05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ:

Игорь Смирнов, академик, руководитель Института психоэкологии:
- Почему люди теряют

Игорь Смирнов, академик, руководитель Института психоэкологии:
- Почему люди теряют память? На этот счет существует много догадок. Нередко говорят о препаратах и технологиях, которые позволяют искусственно как бы вырезать часть сознания. Не "убирать" свидетеля того или иного происшествия физически, а просто удалить воспоминание об этом происшествии. Методы, позволяющие проникнуть в сознание любого человека, "стереть" из его мозга часть информации, даже изменить его личность, действительно существуют. Некоторые подобные методики, разработанные медиками для лечения тяжелейших психосоматических расстройств, похищены у их разработчиков, врачей и фактически могли попасть в руки криминальных групп.
Стереть часть памяти человека можно, используя как психотропные средства, так и современные электронные методы доступа в сознание человека. Впрочем, науке давно известен и такой случай: пережив сильный стресс, человек утрачивает часть памяти сам, без постороннего давления. Это защитная функция организма: мозг удаляет из себя информацию, которая носит настолько роковой, фатальный характер, что может убить человека... Известно много случаев, когда человек утрачивал память в результате черепно-мозговой травмы, кровоизлияния в мозг.
Вернуть память можно, используя современные научные знания, хотя стопроцентной гарантии никто не даст. И далеко не каждое медицинское учреждение на это способно. Иногда память сама восстанавливается со временем, и часто трудно определить: память вернулась благодаря помощи медиков или мозг сам постепенно пришел в норму. В нашем институте мы работали с такими больными и благодаря методам доступа в подсознание восстановили в той или иной степени их память. По крайней мере настолько, чтобы человек вспомнил себя, своих родных и большую часть своей биографии.
Юрий Дубягин, полковник, преподаватель Высшей школы МВД:
- С людьми, которые утратили память, не знают своего имени, милиции приходится сталкиваться очень часто. Многие из них так и не вспоминают себя, до конца жизни остаются неопознанными, не находят своей семьи. Многие разыскивают своих потерявших память родных, но тщетно... Между тем во многих цивилизованных странах эта проблема давно решена. Например, каждый американец оставляет в полиции свои отпечатки пальцев. И если он утратил память - достаточно посмотреть на его руки, заглянуть в компьютерную базу данных и тут же выяснить, кто он, где его родные. Мы уже много лет предлагаем ввести такую процедуру для россиян, но законодатели почему-то против. Считают, что это каким-то образом ущемляет права. А то, что человека, потерявшего память, невозможно вернуть семье, разве не ущемляет его прав? В любом случае процедура дактилоскопии, конечно же, должна быть добровольной. Не хочешь сдавать свои пальчики - не надо. Но в той же Америке, где процедура тоже добровольная, отказываются лишь десятые доли процента. Потому что это отказ от своей же безопасности и риск однажды стать "неопознанными".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников