05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАСНОРЕЧИВОЕ ДУШИ ЗЕРКАЛО

Взгляд - это не только движение, цвет, состояние (суженность или расширенность) зрачков. Во

Взгляд - это не только движение, цвет, состояние (суженность или расширенность) зрачков. Во взгляде полноправно участвуют брови, лоб, губы - все лицо, а также важны его направление, длительность. Все эти элементы движений - как бы буквы и слоги бессловесного языка. Но "словарь" у каждого свой, и "фразы" каждый человек складывает по-своему. Как и взволнованная звуковая речь, взгляд может восхищать, приковывать, но равным образом отталкивать, разочаровывать, угнетать. Именно взгляд позволяет определить реакцию на ваши действия и слова, контролировать разговор.
Психологи пытаются классифицировать виды взгляда и связать их с особенностью личности человека. Дело это трудное и многим кажется спорным. Но все же...
Открытый, прямой взгляд свидетельствует о заинтересованности и уважительном отношении. Беседуя спокойно и прямо глядя в глаза друг другу, люди признают себя как бы равными партнерами. Такой взгляд сигнализирует об уверенности в себе и прямом характере.
Но вот говорят "бесстыжие глаза". Это подразумевает, что человек, несмотря на свое вранье, не отводит глаз. Так, как написал об этом два века назад шотландский поэт Роберт Бернс:
Нет, у него не лживый взгляд,
Его глаза не лгут,
Они правдиво говорят,
Что их владелец - плут.
Но на самом деле "бесстыжий взгляд" концентрируется не на глазах собеседника, а чуть выше, в области переносицы или левой брови.
Взгляд прищуренными глазами всегда немного настораживает. И в самом деле, это прием, когда хотят выяснить намерения других и в то же время скрыть свои.
Блуждающий взор... В то время как прямой или прищуренный, фиксированный взгляд выражает непосредственный интерес к собеседнику, блуждающий выражает либо интерес ко всему сразу, либо вообще его отсутствие. Вы, наверное, и сами заметили, как ваши глаза начинают бесцельно переходить с предмета на предмет, с лица на лицо, когда становится невыносимо скучно, а сказать: "До свидания, я ухожу" неудобно. Но очень часто такой взгляд невольно выдает внутреннее опасение нарваться на неприятности. В этом случае глаза как бы ищут пути мгновенного отступления "на заранее подготовленные позиции".
"Что ты таращишь глаза?" Такой взгляд подчеркнуто раскрытых глаз обычно использует человек, чтобы вызвать доверие к себе. Он характерен для искусных вралей, болтунов, а также для торговцев, стремящихся "честно" всучить негодный товар.
А вот "косой взгляд" служит чаще всего для того, чтобы как можно незаметнее наблюдать за окружением, и вызван в первую очередь неуверенностью в самом себе на людях. Так смотрит, например, молоденькая девушка, впервые в жизни явившаяся на дискотеку в чересчур открытом платье.
Взгляд сверху вниз называют еще высокомерным, ибо придает его хозяину чувство превосходства, а тому, на ком он остановился, чувство неуверенности. Так часто смотрят вырвавшиеся "из грязи в князи" нынешние богатеи на пенсионера, вчерашнего великого актера или честного рабочего. Или дорвавшиеся до власти чиновники.
Но вот еще один тип взгляда - пустой. Глаза параллельно направлены вперед или чуть вниз. Такое впечатление, что человек смотрит и ничего толком перед собою не видит. Чаще всего это и бывает именно так: перед вами задумавшийся, погруженный в мир собственных представлений, грез человек. Не стоит мешать ему, пусть помечтает... Но такой взгляд используется еще и теми, кто хочет продемонстрировать, что вы, ваши интересы и беды, ваша личность для него - пустое место.
Лучше всех, приятнее и для себя и для окружающих взгляд веселый и искренний...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников