06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕ ВИНОВАТАЯ Я!"

Семенова Нина
Статья «"НЕ ВИНОВАТАЯ Я!"»
из номера 068 за 12 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2001г.
В одной из телевизионных передач молодая женщина делится своим горем. В студенчестве она вышла замуж за африканца и родила от него ребенка - негритенка. Потом они разошлись, прошло несколько лет, женщина, к счастью, встретила "достойного человека" - русского парня. Каково же было недоумение ее самой и всех близких, когда младенец, появившийся на свет в новом браке, как две капли воды походил на старшего, чернокожего братика.

Что мог подумать муж? У его избранницы патологическая страсть к неграм? Это неправда, и вообще никаких романов на стороне у жены даже в мыслях не было. Мистика? Издевка судьбы-злодейки? В любом случае чудеса, наукой не объясненные?
Оказывается, ни мистики, ни чудес. Речь идет об эффекте телегонии, открытом еще в позапрошлом, XIX, веке в ходе экспериментов по скрещиванию зебры и лошади: коннозаводчики размечтались получить удивительную породу. Но ничего не вышло, опыты были признаны неудачными, их остановили и забыли. И вдруг совершенно неожиданно у кобыл, несколько лет назад побывавших под самцами-зебрами, стали рождаться полосатые жеребята. И это при том, что "отцами" их были породистые чистокровные жеребцы. Удивительное это явление и назвали телегонией. Поясним этимологию слова: "теле" - осуществление на расстоянии, "гония" - рождение.
Рождение, осуществленное на расстоянии. При всей кажущейся нелепости, так бывает, причем нередко. Собаководы могут привести факт: если их элитная "девочка" хоть раз свяжется с дворнягой, у нее больше никогда не будет породистого потомства. А французский биолог Феликс Ле-Дантек, тщательно изучивший это явление, пришел к выводу: эффект телегонии распространяется и на людей, к тому же в гораздо более яркой, чем у животных, выраженной форме.
Ученый брал случаи, когда жених не был первым мужчиной своей невесты. Оба они здоровы и рассчитывали на столь же благополучных детей. А рождались больные. Конечно, причин тому может быть сколько угодно, в частности, плохая наследственность. Однако генотип непосредственных родителей и их предков иногда оказывается ни при чем: ребенок несет груз заболеваний человека, о существовании которого один из родителей даже не подозревает, а другой давно забыл и не вспоминает.
Кстати, у нас в России о "рождении, осуществленном на расстоянии", вспомнили после всемирного молодежного фестиваля 1957 года в Москве. Но не через девять месяцев, когда один за другим в столице стали рождаться чернокожие дети, а гораздо позже, несколько лет спустя. Обескураженным мамашам пришлось признаться, что они лишились девственности именно в фестивальные ночи с гостем из Африки. Тогда, к счастью, "не залетели". А теперь вышли замуж, все пристойно и чинно и супруг - "белый". Откуда же негритенок?
Даже те из ученых, кто не признает телегонию, вынуждены задуматься над подобными фактами и допустить, что генетическую особенность будущего ребенка формирует не только его физический отец, но и мужчина, некогда нарушивший девственность будущей матери. Если учесть, что нередко первая связь у девчонок возникает на молодежных вечеринках, участники которых зачастую находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то и выводы можно делать соответствующие. И если через несколько лет у трезвых и здоровых молодоженов вдруг рождается ребенок с явно выраженной болезнью, причиной которой обычно является тяжелая алкогольная наследственность, то вероятность того, что наследственность эту когда-то заложил подвыпивший одноклассник, "первая любовь", весьма высока.
Ничего не зная о телегонии, наши предки называли девиц, не сохранивших невинность для жениха, испорченными. Женитьба на "таких" не поощрялась. В нынешней Америке многие мужчины в брачных объявлениях оговаривают девственность претендентки как обязательное условие для создания семьи. Озабоченная здоровьем нации администрация Билла Клинтона ежегодно выделяла из бюджета страны 50 миллионов долларов для пропаганды в школах целомудрия и воздержания от секса до вступления в законный брак, а одним из первых шагов нынешнего президента стал указ о прекращении государственного финансирования феминистских организаций, проповедующих свободные добрачные отношения. Хотя все это вряд ли значит, что телегонии теперь присвоен научный статус, с нею на всякий случай считаются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников