08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЕРСЕДЕС" В РОЛИ ПОДСАДНОЙ УТКИ

Бурак Петр
Статья «"МЕРСЕДЕС" В РОЛИ ПОДСАДНОЙ УТКИ»
из номера 068 за 12 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2001г.
К новенькому "мерседесу" с одиноким водителем за рулем пристраивается заполненный крутыми парнями автомобиль не первой свежести. "Колесо! Колесо!" - кричат "лоху" молодцы через открытое окно... Когда бедолага, остановившись на обочине, выходит из машины, чтобы посмотреть, что же случилось с колесом, один из крутых в мгновение ока садится за руль "мерса" и выжимает полный газ, стремясь к "дуплу" - месту укрытия ворованных авто.

Но не тут-то было! Откуда ни возьмись - полицейская машина. Она словно специально поджидала, чтобы погнаться за угнанным авто. А у того вдруг глохнет двигатель. Опешивший угонщик схвачен, его сообщников к тому моменту уже задержали детективы в штатском, отслеживавшие операцию...
Польские полицейские первыми в Европе начали недавно использовать автомобили-ловушки как подсадных уток. "Предлагаемые" угонщикам машины снабжены микрокамерами для съемок происходящего, автоматическими системами остановки двигателей, радиомаяками и прочими хитростями. Таким способом детективы намерены избавиться от печального европейского рекорда, принадлежащего польской столице: в течение года в Варшаве крадут около 15 тысяч машин. Применение полицейских автоловушек сразу уменьшило число угонов.
Для первой такой акции "мерседес" предоставило столичной полиции немецкое посольство, затем согласились на сотрудничество фирмы по продаже автомобилей, страховые компании. Сейчас по городу разъезжают подсадные утки не только с варшавскими, но и с воеводскими, а также немецкими и украинскими номерами. "Предлагаются" и автомобили для взлома на автостоянках, парковках. Уже клюнуло несколько воров. А чтобы знать их в лицо, в столичной полиции создается фототека угонщиков-профессионалов.
Сформирована и компьютерная база данных о похитителях авто. На всей цепочке от угона и укрытия в "дупле" до продажи занято, по данным полиции, не менее 3,6 тысячи варшавян.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников