05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРАТАРЬ, ИГРАЮЩИЙ В ОДНОЙ ПЕРЧАТКЕ

Чигрин Анатолий
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2001г.
Капитан румынского футбольного клуба "Олимп" 34-летний Тудор Михэилеску - уникальный спортсмен. Инвалид с детства (у него нет левой руки по локоть) он смог вопреки всем запретам пробиться в профессиональный футбол и вот уже почти 20 лет является одним из лучших голкиперов в своем дивизионе. О том, как Тудор пришел в спорт и что ему пришлось преодолеть на своем пути, рассказал нашему корреспонденту сам футболист.

В детстве я не мог заниматься многими видами спорта, которые были доступны моим сверстникам. Лет в 9 начал гонять мяч во дворе с ребятами. Никто не хотел стоять на воротах, и как-то в насмешку предложили мне. Я согласился.
Однажды я попал на матч с участием Цеце Морару - прославленным вратарем сборной Румынии и клуба "Стяуа". С тех пор я начал ходить на все его матчи и просто "заболел" футболом. Стоял за воротами и дублировал маститого голкипера. Повторял все его движения: как он выходил из ворот, как ловил и отбивал мячи. Тренировки продолжались и дома, где я тысячу раз отрабатывал увиденные приемы. Помню, после прыжков и переворотов все тело страшно ныло. Но я решил твердо - буду вратарем. Приятели считали меня ненормальным, крутили пальцем у виска. Однако через пару месяцев они уже чуть ли не дрались за меня - каждый хотел, чтобы я играл в его команде. Вот так все и началось.
В 9-м классе я уже играл в национальном чемпионате среди лицеев. Меня заметили и пригласили в клуб "Префабрикатэ". Вот где я столкнулся с серьезными проблемами. Врачи каждый раз "валили" меня на медицинской комиссии. И тогда за меня заступился тренер. Он ходил и просил за меня во все инстанции. В конце концов мне разрешили играть, но взяли расписку, что я всю ответственность беру на себя. Дали испытательный срок - 3 месяца. Никаких проблем со здоровьем, конечно, за это время у меня не обнаружилось. И после этого медики больше мне не препятствовали.
Тогда же на меня обратили внимание тренеры из именитого клуба "Стяуа". Я даже прошел первичный отбор. Но потом мне дали понять, что со мной возиться не будут и лучше мне вернуться в свою команду. Как вызов судьбы через несколько месяцев - матч с молодежной сборной. Возглавлял ее все тот же тренер "Стяуа". В конце встречи при счете 2 : 2 судья назначил пенальти в наши ворота. Я помню тот момент до сих пор. Как мне хотелось взять этот мяч! И я сделал это. Угадав направление удара, прыгнул в правый угол и защитил ворота. Игра закончилась вничью. Товарищи по команде и болельщики долго качали меня на руках. Это был один из самых счастливых моментов в моей жизни.
Мне пришлось много поработать, пока я не научился управлять своим телом так, как хотел. Если у меня нет левой руки - это не значит, что я не могу ловить мячи слева. Я тренируюсь каждый день, а иначе не буду соответствовать требованиям чемпионата.
Играл одно время в клубах "Бере Рахова" и "Воинца Бухарест". Сейчас вот в "Олимпе". После 1-го тура мы на первом месте. Я пропустил всего 3 гола. Честно говоря, я счастлив, что у меня все так сложилось. Я добился своей цели - стал профессиональным вратарем. Да, у нас нет спонсоров, и мы не можем пробиться в высшую лигу, но мы - дружная и сплоченная команда. И в классе игры можем поспорить с любым соперником. Уходить из спорта не собираюсь. Сейчас, как мне кажется, у меня открылось "второе дыхание". Чувствую новый прилив сил и энергии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников