06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ КРУИЗ

Теймуров Мурад
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2001г.
Два года назад я заключил с турфирмой "ЗАО "Эльба" договор на оказание туристических услуг (Организация и проведение туристической поездки на теплоходе по Средиземному морю). Заплатил за себя и супругу 1800 долларов США для приобретения двух путевок. Однако круиз так и не состоялся. В ЗАО "Эльба" объяснили ее срыв "форс-мажорными обстоятельствами" (якобы нельзя заходить под турецким флагом в порты Кипра), но вместо обещанного в договоре возврата денег выдали гарантийное обязательство до конца 2000 года возвратить оплаченную мною сумму. Однако до сего дня, несмотря на мои неоднократные напо-минания, деньги не возвращены. Более того, теперь и к телефону перестали подходить, а когда я поехал по адресу фирмы, то обнаружил, что ее и след простыл. Что мне теперь делать?С.Букреев, Москва.

Судя по всему, данное ЗАО - одна из так называемых фирм-однодневок, которые, собрав деньги с доверчивых клиентов, бесследно исчезают. Тем не менее советую вам без промедления подать исковое заявление в суд. Напоминаю, что согласно ст. 118 ГПК РФ иск в таких случаях подается по последнему местонахождению ответчика или его имущества. Убежден, что суд примет решение в вашу пользу, и вот почему.
Во-первых, причина, по которой вам было отказано в круизе, не является "форс-мажорным обстоятельством", поскольку под этим определением имеются в виду стихийные бедствия (наводнения, забастовки и пр.), то есть обстоятельства, имеющие чрезвычайный характер, которые невозможно заранее предвидеть. Так что отказ фирмы юридически необоснован.
Во-вторых, при этом были нарушены ваши права, что оговорено в статьях 15 ГК РФ ("Возмещение убытков"), 309 ("Исполнение обязательств. Общие положения") и 395 ("Ответственность за неисполнение денежного обязательства"). На основании последней статьи вы можете получить, кроме всего прочего, еще и проценты исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения суда - за неправомерное пользование чужими денежными средствами. На вашей стороне и статья 401 ГК - "Основания ответственности за нарушение обязательств".
Помимо всего перечисленного, в случае несостоятельности вашего должника вы можете ходатайствовать в суде о наложении ареста на его имущество, а также потребовать возмещения морального вреда (ст. 151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ).
Как видите, закон на вашей стороне. Однако вопрос упирается в то, удастся ли судебному исполнителю найти ответчика, чтобы выполнить решение суда. Сделать это, по всей видимости, будет нелегко. Правда, в соответствии со ст. 112 ГПК РСФСР - "Неизвестность местопребывания ответчика" (в редакции указов Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 августа 1980 года и 24 февраля 1987 года) - суд может найти ответчика через органы внутренних дел, но обнадеживать вас не берусь: искать фирму-бегуна - дело затяжное и не всегда перспективное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников