02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕВОДНЫЕ РУБЛИ ПЕРЕВЕЛИ В ЕВРО

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2002г.
В минувшую среду закончился визит президента России в Германию. В этот день Владимир Путин и Герхард Шредер встретились с ведущими бизнесменами обеих стран, провели очередной раунд межгосударственных консультаций, а в заключение - пресс-конференцию для российских и немецких журналистов.

Оценивая сегодняшнее состояние российско-германского взаимодействия, президент России сказал, что оно достигло очень "высокого уровня". Действительно, за два последних года торговый оборот вырос на 80 процентов и составляет более 24 млрд. евро. И это - не предел. Сферы сотрудничества расширяются и, как отметил Путин, переход от преимущественно торгового к финансово-инвестиционному взаимодействию и производственной кооперации, особенно в энергетике, информатике, авиастроении, космосе, даст "принципиально новые возможности".
Очень важным стало подведение баланса в торговых расчетах между несуществующими уже СССР и ГДР, выраженных в мифических переводных рублях. Это, собственно, и не долг в обычном понимании, но сумма там складывалась почти в 6,4 млрд. таких рублей не в нашу пользу. Вопрос о том, как их считать, обсуждался давно и наконец решился. "Мы сошлись, - сказал Владимир Путин, - на 500 миллионах евро, Россия готова выплачивать их в три этапа в течение трех лет: 350 миллионов в первый год, затем два года по 75". И это - очередное свидетельство того, что Путин и его команда умеют вести переговоры и хорошо к ним подготовлены.
На пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента "Труда" о том, в какой степени решения по переводным рублям были политическими и в какой - экономическими и как они повлияют в дальнейшем на экономическое сотрудничество России и Германии, Герхард ШРЕДЕР сказал:
- Мы не хотим заниматься прошлым, зацикливаться на нем, хотим заниматься настоящим, и в этом плане принятое решение можно считать политическим. Но это решение является также экономическим...
Владимир ПУТИН:
-Я согласен с мнением федерального канцлера: это прежде всего экономическое решение, но основанное на очень хорошем уровне политического взаимодействия. На уровне доверия, понимания того, что нам нужно расчищать площадку от некоторых завалов прошлого для того, чтобы построить новое здание взаимоотношений. Построить прочно, на основе доверия. Это доверие не может возникнуть без решения проблем взаимных обязательств. Россия исходит из того, что это будет так же, как и происходило многократно в прошлом: дорога с двусторонним движением. Мы это чувствуем. Такие взаимоотношения практически сложились между Россией и Германией, и результатом этого является то, что Германия для нас сегодня стала основным экономическим партнером. Мы считаем, что это решение справедливое. И, разумеется, так же, как и по проблеме Парижского клуба, мы будем его исполнять.
В Веймаре также были подписаны документы о сотрудничестве в области авиации и космоса, о внедрении ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственном производстве, о коммерческом использовании российского космического комплекса, о региональном сотрудничестве и многие другие. Среди них эксперты отмечают важность соглашения между Сбербанком России и Консорциумом немецких банков АКА (Общество кредитования экспорта). Вот что сказал "Труду" по этому поводу глава Сбербанка Андрей КАЗЬМИН:
- Мы подписали соглашение на 250 миллионов евро. Эта сумма предназначена для финансирования поставок технической продукции из Германии в Россию для реализации проектов в обрабатывающих отраслях промышленности и в сфере высоких технологий. Это - рамочное соглашение, предполагающее, что в пределах этой суммы мы должны реализовать инвестиционные проекты в России с российскими предприятиями. В АКА входит более 30 ведущих немецких банков. Срок действия проектов - 5, а в отдельных случаях до 8 с половиной лет. Инвестиции могут пойти и в судостроение, и в машиностроение, и в развитие спутниковой связи, но главное, что средства пойдут именно на модернизацию наших предприятий и увеличение количества рабочих мест. Важность этого соглашения не только в самом факте предоставления кредитов, а в том, что это первое соглашение после 1998 года, в котором нет дискриминационных оговорок. Ведь после кризиса немецкие банки давали нам такие кредиты только под "двойное обеспечение"...
Разумеется, на веймарском саммите обсуждались основные вопросы европейской и мировой политики: формирование новой системы международной безопасности, объединение усилий в борьбе с террроризмом, наркотиками, организованной преступностью, а также ситуация на Ближнем Востоке, в Афганистане, в Ираке и вокруг него и, конечно же, новый механизм сотрудничества России и НАТО в формате "двадцатки".
Как сказал Владимир Путин, для нас важно изменение качества отношений с НАТО. При этом Россия не претендует на решение вопросов взаимодействия внутри альянса, но считает, что "такие проблемы, как борьба с терроризмом, нераспространение ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, гуманитарные акции" не могут эффективно решаться без участия России. Поэтому предлагается создать новый орган: 19 членов НАТО и Россия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников