04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ "ПОКРУТИТЬ"

Сидоров Анатолий
Статья «ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ "ПОКРУТИТЬ"»
из номера 064 за 12 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2002г.
Можно сказать, пенсионная реформа в России заработала. Уже дважды в этом году, 1 января и 1 февраля, повышено денежное довольствие людям старшего поколения. Почти 7 миллиардов рублей поступили на накопительные счета Пенсионного фонда РФ для тех россиян, которые еще не вышли на заслуженный отдых. В Государственной Думе готовится ко второму чтению проект Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации". Казалось бы, все идет своим чередом и нет повода для беспокойства...

Однако в адрес всех ветвей и уровней власти идут тревожные сигналы о том, что с этим проектом закона и с миллиардными пенсионными накоплениями не все в порядке. Главная претензия - "из процесса пенсионного обслуживания исключаются негосударственные институты", что "у граждан не считают нужным спросить их мнение о надежности государственных ценных бумаг и государственных финансовых пирамид" и так далее. Что же происходит на самом деле с накопительной частью пенсии сегодня?
Если сказать коротко, то ничего особенного - она накапливается, ежемесячно увеличиваясь на 3 - 3,5 миллиарда рублей, чтобы к концу года достигнуть запланированной суммы в 35 - 37 миллиардов. Затем по тактике ПФ РФ и правительства в течение первого полугодия 2003 года эти деньги будут переданы будущим пенсионерам в виде специальных документов-карточек, где будут написаны их личные стартовые суммы накоплений. А вот дальше начнется тот процесс, который уже сегодня сильно взволновал предпринимательское сообщество - как будут инвестироваться средства и кому будут будущие пенсионеры доверять свои трудовые накопления.
Список таких организаций, как утверждает на каждой пресс-конференции председатель правления ПФ РФ Михаил Зурабов, будет прозрачен, так как его на строгой конкурсной основе определит государство. Под его строжайшим многоуровневым контролем и будут "крутиться" пенсионные накопления, принося своим хозяевам или приличные проценты (уже есть предприниматели, обещающие все 100 процентов "навара" в год), или убытки (такой оборот в коммерческом деле тоже возможен).
Известно, что народ наш, мягко говоря, не очень грамотен в правовом отношении - по результатам социологического опроса, проведенного в Пермской области, лишь 15 процентов опрошенных представляют себе (да и то довольно приблизительно) суть нынешней пенсионной реформы. Поэтому на деньги тех граждан, которые побоятся доверить свои накопления коммерсантам негосударственных пенсионных фондов, правительством под приглядом ПФ РФ будут приобретены государственные ценные бумаги. Больших процентов по ним точно никто не пообещает и не получит, считает Михаил Зурабов, но и убытка не допустит. Если же таковой случится, то его восполнит правительство же, из собственных средств.
Председатель правления ПФ РФ не исключает, что сразу же после получения своих карточек до 90 процентов будущих пенсионеров передадут свои накопления государству, а не коммерсантам. Последних это обстоятельство чрезвычайно беспокоит, и они бы хотели, чтобы руководство страны и Пенсионного фонда каким-нибудь волевым решением заставили неразумный и перепуганный лопнувшими фондами и пирамидами народ отдать свои пенсионные накопления и им, коммерческим людям. Михаил Зурабов против этого. Его позиция- пусть каждый россиянин выбирает сам владельца и "садовода", который взлелеет и взрастит его пенсионные денежки. Пенсионный фонд, по его мнению, не добрый советчик и уж тем более не инвестор чужих денег и не их хозяин, а только строгий учетчик и контролер. Вот придет оговоренный законами срок - 1 января 2004 года - тогда пусть одни распоряжаются своими накоплениями (их "на всех" к тому времени будет под 70 миллиардов рублей), а другие их заманивают лестными предложениями и обещаниями золотых гор.
Но предприниматели и с такими сроками не согласны. Как не согласны и с тем, что сегодня, за два года до законного срока пенсионного накопительного старта, огромные пенсионные деньги лежат лишь на счетах Центрального Банка РФ.
- Ну что я скажу своему рабочему, когда он выйдет на пенсию и начнет упрекать меня за то, что я мало ему накопил?! - патетически восклицал один из участников недавнего круглого стола "Проблемы пенсионной реформы".
Ну, во-первых, уже сегодня накопленные пенсионные деньги, по сообщениям Михаила Зурабова, работают. ПФ РФ, с согласия правительства, разместил их до поры до времени в облигациях федерального займа (ОФЗ) 14-го и 15-го выпусков. Средняя их доходность - верных 17,28 процента годовых. Во-вторых, конечно, можно понять коммерсантов - деньги отчисляют, а попользоваться ими нельзя. Что тут сказать? Закон строг. Правительство и руководство ПФ РФ раньше обусловленного времени не собирается форсировать вовлечение кровных накоплений будущих пенсионеров в изменчивый и хрупкий финансовый оборот.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников