СПИКЕР НЕ СОГЛАСИЛСЯ С ГЕНСЕКОМ


все статьи автора

Опубликовано 01:01 12 Апреля 2002г.

Несмотря на давление товарищей по партии, Геннадий Селезнев решил остаться на посту

Несмотря на давление товарищей по партии, Геннадий Селезнев решил остаться на посту председателя Госдумы. Именно такой исход и прогнозировал "Труд" в публикации "Спикер остается" (10 апреля). Напомним, что Геннадий Зюганов практически потребовал от него уйти в отставку после того, как коммунисты в парламенте были лишены большинства руководящих портфелей.
78 участников пленума проголосовали за то, чтобы Селезнев покинул пост, 15 - против, 6 - воздержались. Видимо, сказалась партийная дисциплина, поскольку во время дискуссий мнения разделились пополам. Боясь, как чумы, раскола в КПРФ, участники пленума придали своему решению рекомендательный характер.
Объясняя намерение остаться, Селезнев сказал вчера журналистам: "Все в одночасье бросить я не имею никакого морального права". "Мой принцип - сначала все-таки нужно думать об интересах общества в целом, о стране, а потом уже, как говорится, учитывать интересы той партии, в которой ты состоишь", - пояснил он. А вот мнение Зюганова, выглядящего в этой ситуации отнюдь не победителем: "Это означает, что это его личный выбор. Он прекрасно понимает позицию партии и ситуацию, которая сложилась. В любой обстановке государственные люди выбирают позицию, которую считают в данный момент наиболее целесообразной. Ближайшее время покажет, как будет развиваться обстановка в стране. Но я еще раз подтверждаю, что партия приняла решение жестко противостоять тому курсу, который реально проводится, и будет эту линию осуществлять и в стенах Государственной Думы, и в ходе массовых акций протеста во всех коллективах по всей территории страны".




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.