05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АПРЕЛЬСКАЯ РАСПУТИЦА

Остапчук Анна
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2002г.

По мнению директора Центра политической конъюнктуры Валерия Федорова, последние события в

По мнению директора Центра политической конъюнктуры Валерия Федорова, последние события в Госдуме отражают определенные изменения политических реалий. Расстановка сил и раздел сфер влияния, которые существовали здесь до сих пор, соответствовали началу 2000 года. Однако расклад этот давно устарел и требовал пересмотра.
- После выборов 1999 года, - отмечает Федоров, - были основания отдать коммунистам значительную часть контроля над Госдумой. У власти не было тогда развернутой политической программы и точных экономических ориентиров. Однако как только они стали вырисовываться, а правительство взялось за глобальные социально-экономические законопроекты - вроде Земельного или Трудового кодексов, - тут же в полной мере обозначились все глубинные противоречия между курсом руководства России и устремлениями КПРФ.
Реально говоря, весь прошлый год Кремль пытался договориться с коммунистами о конструктивном сотрудничестве, наполнить содержанием альянс, заключенный по итогам выборов. Но те решили, что работать вместе с российским руководством им не выгодно. Важнейшие законы были приняты не благодаря помощи КПРФ, а вопреки ее негативистскому противодействию. Позиция Компартии становилась все более жесткой. Сакраментальная формула об "антинародном режиме" была произнесена еще год назад. Так что все случившееся в последние дни не может быть новостью для коммунистов. Они сами готовили свое "свержение" с думского Олимпа.
Конечно же, отмечает Федоров, в обществе по-прежнему есть место для левых. Парадокс в том, что КПРФ не вполне соответствует этой нише. Ее идеология - сплав левацких и консервативно-реставраторских идей...
Поэтому в ближайшие годы Компартию ждут серьезные изменения. Либо КПРФ, как и многие коммунистические партии Восточной Европы, отважится на серьезную внутреннюю модернизацию, со временем превратится в динамичную социал-демократическую партию, члена Социнтерна и равноправного партнера ведущих европейских партий. Либо пойдет по наклонному пути "консервации", постепенно уподобляясь Коммунистической партии Франции, у которой отсутствует экономическая основа, но есть совсем узкий круг верных поклонников. По мнению эксперта, если кандидатом в президенты от Компартии России опять будет Геннадий Зюганов, это верный признак того, что избран второй вариант, путь в никуда.
- Пока же, - отметил Федоров, - ниша левого центра вообще пуста, и неясно, кто сумеет занять ее в обозримой перспективе. Претендовал на нее Геннадий Селезнев со своей "Россией", то и дело появляются новые социал-демократические проекты. Но "зацепиться" на этой скользкой площадке не удается пока никому. Конкурс на звание левоцентристской партии только начинается.
Генеральный директор фонда "Индем" Георгий Сатаров считает: хотя коммунисты потеряли Думу, пока нет оснований говорить о том, что их популярность снизилась или общественные настроения резко подались вправо.
- Это не так, - убежден эксперт, - левая идея - идея социальной справедливости - по-прежнему популярна в обществе.
Другое дело, что ее носители подчас оказываются куда слабее ценности, которую они отстаивают. Именно в этом, считает политолог, заключается проблема КПРФ. Своей популярностью она обязана огромной притягательной силе идеи справедливости, а вовсе не харизме своих лидеров. Сегодняшних коммунистов, отмечает он, губят три вещи: идеологическая слабость, политический конформизм и кадровая гниль. Именно эти недостатки привели к системному кризису в партии.
Скандал в Думе опять поставил КПРФ на грань раскола. Внутри нее окончательно оформились два лагеря - прагматиков, намеренных вписываться в современный политический истеблишмент (их символ - Геннадий Селезнев), и радикалов, готовых идти в "непримиримую" оппозицию вслед за Геннадием Зюгановым.
Но есть второй вариант: достижение компромисса между двумя "крыльями", его цена - сдвиг к центру и возвращение к умеренной линии. Однако подвигнуть коммунистов к "примирению и согласию" может только генетический страх раскола...
По мнению же заместителя генерального директора фонда "Центр политических технологий" Бориса Макаренко, коммунистов опять подвело противоречие между провозглашаемой ими и реальной идеологией. Их "государственничество" и религиозность никак не "монтируются" с левым курсом. И избиратели начинают понимать это.
- Программа КПРФ эклектична, - считает эксперт, - по существу, она отстаивает вчерашние советские убеждения. В итоге коммунистов поддерживают не столько люди левых взглядов, сколько те, кто внутренне остается верным гражданином "обрушившегося континента" - СССР. Те же, для кого важны социал-демократические и правозащитные ценности, смещаются к центру.
Вряд ли, отмечает Макаренко, идеология коммунистов существенно изменится после отстранения их от руководящих позиций в нижней палате. Совершенно точно они не станут "краснее", зато в их риторике наверняка прибавится демагогии и популизма. В обозримом будущем это может привести к окончательному размежеванию между "умеренными" и "радикалами".
Проиграют те, кому не достанется ничего из "богатого наследства" - ни красного знамени, ни гордого имени, ни пятиконечной звезды. Этим неудачникам не видать ни любви простых людей, ни денег спонсоров, ни даже мест в будущей Государственной Думе...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников