ПОРОЙ И ГОЛЛАНДЦЫ ЗАВИДУЮТ

В программе Социал-демократической партии России, которая готовится сейчас к регистрации в Министерстве юстиции, имеется раздел, посвященный аграрной политике. Партия выступает за разные формы собственности, за использование прогрессивных технологий, проведение земельного кадастра и свободный залог земли.Этот раздел программы реализуется в Самарской области, губернатор которой Константин Титов является председателем СДПР.

Некоторое время назад в Ставропольском районе, расположенном неподалеку от Тольятти, была открыта молочная ферма, построенная с учетом современных технологий. Конкурс на право хозяйствовать здесь выиграл 34-летний зоотехник Алексей Кудряшов. Ферма была передана ему в аренду.
Примерно через полгода руководители области приехали в кудряшовские владения. Всюду - образцовый порядок. Состав и объем корма рассчитывает компьютер. Коровы - словно с выставки. Некоторые ведут свой род от знаменитого быка Санни Бой, которому благодарные голландцы поставили памятник. Надои на ферме рекордные - в пределах девяти тонн в год .
Это - уже второе сельскохозяйственное предприятие, построенное с учетом европейских технологий за счет местных средств и федерального бюджета. Фермеры получили их не в подарок - деньги нужно возвращать. Это обязательное условие жесткой, но прозрачной политики областной администрации.
Кредиты из бюджета области выдаются только под конкретные проекты, в которых используются прогрессивные технологии. Каждый рубль должен поработать так, чтобы и кредит вернулся вовремя, и урожай принес прибыль. Примеров умелого хозяйствования немало. В прошлом году ООО " Вега" в Сызранском районе получило с гектара по сто тонн моркови. Голландцы, технология которых при этом использовалась, были изумлены и даже несколько раздосадованы. Ведь у них даже семьдесят тонн считают успехом.
Как же воспринимается на местах такая кредитная политика?
- Условия кредита - жесткие, - говорит глава Кинель-Черкасского района Виктор Альтергот. - Однако когда у людей перед глазами такие успехи, они понимают: работать по старинке невыгодно. Поэтому все больше хозяйств использует передовые технику и технологию.
Наглядное подтверждение этому - ежегодные выставки сельскохозяйственных достижений. Трудовые коллективы, где используется современная агротехника, демонстрируют новые сорта картофеля, зерновых и зернобобовых, элитные сеянцы яблонь и груш. Здесь же - продукция переработки: сметана и кефир Кинельского молокозавода, выпечка кондитерского комбината "Услада" и многое другое.
В перспективность самарской агроэкономики поверили иностранные инвесторы. С их помощью реализуются картофельный и зерновые проекты. Финская фирма "Аймо Корттеен Конепая АО" продала самарским хозяйствам технологию консервирования плющеного зерна для кормления животных. Список иностранных партнеров можно продолжить.
Губернатор убежден, что в условиях области сельское хозяйство способно стать локомотивом экономики. Оно может потянуть за собой машиностроение и те производства, что связаны с переработкой сельскохозяйственной продукции. Но у земли должен быть хозяин.
За годы реформы в области передано в частную собственность более 80 процентов сельскохозяйственных угодий. Полностью удовлетворена потребность граждан в земельных участках. Сформирован слой крестьянских хозяйств - их сегодня около трех с половиной тысяч.
- Мы дали возможность людям свободно сдавать земельные паи в аренду, продавать и покупать их, - говорит Константин Титов. - Поэтому у нас высокий кредитный рейтинг не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. К примеру, венгры вложили в него более 30 миллионов долларов. Много вкладывают Голландия, другие зарубежные инвесторы.
Успехи в аграрной сфере в немалой степени способствовали тому, что область по итогам работы за прошлый год вышла на третье место в России по общим экономическим показателям, а губернатору вручена национальная премия "Персона года" в номинации " Региональный лидер".
В этом году стартовал новый проект, с помощью которого будет резко увеличено производство сахарной свеклы. Завершается работа по подготовке полного кадастра земель. Но крестьянина связывает отсутствие федерального закона, который бы разрешил оборот сельхозугодий. Федеральный закон запрещает сдачу земли в аренду. Ее нельзя внести в качестве залога при получении кредита в банке. Это серьезно сдерживает ход аграрной реформы.
Поэтому Константин Титов и руководимая им партия выступают за скорейшее принятие полного пакета законов о земле. Опыт европейских стран говорит о том, что без него невозможно эффективно идти вперед. Опыт Самарской области говорит о том же.