19 сентября 2017г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.10   € 69.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАВАРИЛИ КАШУ КРУТО...

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2002г.
Голодовки нынче малоэффективны и потому "не в моде". Тем не менее работники ЗАО "Северстройгаздобыча", что в городе Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа, решились на такой шаг. Третью неделю голодают 57 человек, требуя от руководства компании выплаты заработной платы, долги по которой составляют 10 - 12 миллионов рублей. Бастующие заявляют, что прекратят голодовку, лишь когда получат свои кровные, заработанные тяжким трудом в условиях Крайнего Севера...

Денег пока никто не дает - их просто нет. Однако план, согласно которому можно собрать нужную сумму, уже составлен. Правда, на его осуществление потребуется время, а рабочие не хотят ждать, тем более что их и так основательно "подставили" руководители.
ЗАО "Северстройгаздобыча" - дочернее предприятие ОАО "Запсибгазпром". В свою очередь, "Запсибгазпром" создавался как "дочка" Газпрома для управления собственностью на юге Тюменской области и строительства газопроводов. Несколько лет подряд компания динамично развивалась, заслужила авторитет в регионах, построив сотни километров газопроводов, ряд заводов по выпуску полиэтиленовых труб и электродов. Но это, так сказать, видимая часть айсберга. Газпром всячески поддерживал "дочку": инвестировал в нее 450 миллионов долларов, передал лицензию на разработку Южно-Русского месторождения... "Дочка" же в 2000 году провела эмиссию, в результате которой "материнская" доля в капитале "Запсибгазпрома" снизилась до 33,9 процента. Другими словами, Газпром потерял контроль над своим предприятием. Почему прежнее руководство Газпрома не сочло нужным участвовать в дополнительной эмиссии акций, - выясняется. Но в итоге 66,1 процента собственности общества оказались у фирм, близких к бывшему генеральному директору "Запсибгазпрома" Владимиру Никифорову и некоторым другим ее менеджерам.
В результате манипуляций с переделом собственности "Запсибгазпром" оказался в сомнительном положении. Настало время, когда Газпром решил восстановить контроль над "дочкой" и с этой целью подал иск в арбитражный суд Тюменской области о возбуждении процедуры банкротства в отношении "Запсибгазпрома". С начала февраля на предприятии введено внешнее управление, арестованы активы, поэтому взять кредиты даже для выплаты зарплаты голодающим "Северcтройгаздобычи" при всем желании невозможно. Председатель забастовочного комитета Юрий Ковалев и временный управляющий Виктор Копченкин договариваются об урегулировании конфликта. Однако рассчитывать на полную финансово-экономическую стабилизацию в "дочерней", а уж тем более во "внучатой" компании не приходится, пока не будет решен вопрос о возвращении активов Газпрому. Сделать это не просто: стараниями теперь уже отставного руководства самые ликвидные активы, в том числе и лицензия на месторождение Южно-Русское, которое оценивается почти в полмиллиарда долларов, из "Запсибгазпрома" выведены и переданы другому дочернему предприятию - "Севернефтегазпрому", созданному также по инициативе В. Никифорова. В Газпроме не перестают удивляться тому, сколько нежеланных "внучек" у него расплодилось. Причем каждая из них как можно дальше отпочковывается от прародителя-Газпрома, зато ближе становится к конкретным карманам. Наглядный пример тому - метаморфозы с ООО "Севернефтегазпром". Предприятие создано в марте 1998 года как стопроцентная "дочка" "Запсибгазпрома". В августе - сентябре в результате одного из достаточно распространенных способов отъема денег "Запсибгазпром" потерял 30 процентов собственности, через полгода - 49, а с августа 2001 года и по сей день "Запсибгазпрому" в ОАО "Севернефтегазпром" принадлежат уже 19,5 процента акционерного капитала. Но главное - свои доли в дочерней компании "Запсибгазпром" продал другим фирмам по смешным ценам. Объяснение тому простое: эти фирмы близки гендиректору В. Никифорову, главному инженеру "Запсибгазпрома" (впоследствии - главе "Севернефтегазпрома") А. Идрисову и другим "своим" людям.
Еще один этап "почкования" в запутанной схеме вывода активов из акционерных компаний по частным лавкам - банкротство ЗАО "Севергазстройдобыча", затеянное "Запсибгазпромом". Взамен предприятия-банкрота в "Запсибгазпроме" принялись создавать ООО "Пургазстрой". Для чего это нужно было делать - разберется суд. Но результат передела собственности налицо: работа предприятия парализована, люди остались без зарплаты и вынуждены голодать и бастовать, чтобы отвоевать себе право жить по-человечески.
Многие из бастующих и сочувствующих им надеются, что деньги на возмещение зарплаты рабочим даст Газпром, ведь для него сумма в 12 миллионов рублей - мелочь. Но, с другой стороны, почему чужую кашу должен расхлебывать Газпром? Фактически концерн не имеет отношения к тому, что происходит в "Севергазстройдобыче". Даже забастовщики понимают, что к крайней черте их подвело собственное руководство. Понимают они и то, что до голодовок и забастовок никогда бы не дошло, если б Газпром в свое время не утратил влияния в "Запсибгазпроме".
Сегодня идет трудный процесс возвращения незаконно уведенных активов "Запсибгазпрома" первоначальному владельцу. Есть сведения, что некоторые акционеры готовы переуступить свои пакеты Газпрому на взаимоприемлемых условиях.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?