04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАВАРИЛИ КАШУ КРУТО...

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2002г.
Голодовки нынче малоэффективны и потому "не в моде". Тем не менее работники ЗАО "Северстройгаздобыча", что в городе Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа, решились на такой шаг. Третью неделю голодают 57 человек, требуя от руководства компании выплаты заработной платы, долги по которой составляют 10 - 12 миллионов рублей. Бастующие заявляют, что прекратят голодовку, лишь когда получат свои кровные, заработанные тяжким трудом в условиях Крайнего Севера...

Денег пока никто не дает - их просто нет. Однако план, согласно которому можно собрать нужную сумму, уже составлен. Правда, на его осуществление потребуется время, а рабочие не хотят ждать, тем более что их и так основательно "подставили" руководители.
ЗАО "Северстройгаздобыча" - дочернее предприятие ОАО "Запсибгазпром". В свою очередь, "Запсибгазпром" создавался как "дочка" Газпрома для управления собственностью на юге Тюменской области и строительства газопроводов. Несколько лет подряд компания динамично развивалась, заслужила авторитет в регионах, построив сотни километров газопроводов, ряд заводов по выпуску полиэтиленовых труб и электродов. Но это, так сказать, видимая часть айсберга. Газпром всячески поддерживал "дочку": инвестировал в нее 450 миллионов долларов, передал лицензию на разработку Южно-Русского месторождения... "Дочка" же в 2000 году провела эмиссию, в результате которой "материнская" доля в капитале "Запсибгазпрома" снизилась до 33,9 процента. Другими словами, Газпром потерял контроль над своим предприятием. Почему прежнее руководство Газпрома не сочло нужным участвовать в дополнительной эмиссии акций, - выясняется. Но в итоге 66,1 процента собственности общества оказались у фирм, близких к бывшему генеральному директору "Запсибгазпрома" Владимиру Никифорову и некоторым другим ее менеджерам.
В результате манипуляций с переделом собственности "Запсибгазпром" оказался в сомнительном положении. Настало время, когда Газпром решил восстановить контроль над "дочкой" и с этой целью подал иск в арбитражный суд Тюменской области о возбуждении процедуры банкротства в отношении "Запсибгазпрома". С начала февраля на предприятии введено внешнее управление, арестованы активы, поэтому взять кредиты даже для выплаты зарплаты голодающим "Северcтройгаздобычи" при всем желании невозможно. Председатель забастовочного комитета Юрий Ковалев и временный управляющий Виктор Копченкин договариваются об урегулировании конфликта. Однако рассчитывать на полную финансово-экономическую стабилизацию в "дочерней", а уж тем более во "внучатой" компании не приходится, пока не будет решен вопрос о возвращении активов Газпрому. Сделать это не просто: стараниями теперь уже отставного руководства самые ликвидные активы, в том числе и лицензия на месторождение Южно-Русское, которое оценивается почти в полмиллиарда долларов, из "Запсибгазпрома" выведены и переданы другому дочернему предприятию - "Севернефтегазпрому", созданному также по инициативе В. Никифорова. В Газпроме не перестают удивляться тому, сколько нежеланных "внучек" у него расплодилось. Причем каждая из них как можно дальше отпочковывается от прародителя-Газпрома, зато ближе становится к конкретным карманам. Наглядный пример тому - метаморфозы с ООО "Севернефтегазпром". Предприятие создано в марте 1998 года как стопроцентная "дочка" "Запсибгазпрома". В августе - сентябре в результате одного из достаточно распространенных способов отъема денег "Запсибгазпром" потерял 30 процентов собственности, через полгода - 49, а с августа 2001 года и по сей день "Запсибгазпрому" в ОАО "Севернефтегазпром" принадлежат уже 19,5 процента акционерного капитала. Но главное - свои доли в дочерней компании "Запсибгазпром" продал другим фирмам по смешным ценам. Объяснение тому простое: эти фирмы близки гендиректору В. Никифорову, главному инженеру "Запсибгазпрома" (впоследствии - главе "Севернефтегазпрома") А. Идрисову и другим "своим" людям.
Еще один этап "почкования" в запутанной схеме вывода активов из акционерных компаний по частным лавкам - банкротство ЗАО "Севергазстройдобыча", затеянное "Запсибгазпромом". Взамен предприятия-банкрота в "Запсибгазпроме" принялись создавать ООО "Пургазстрой". Для чего это нужно было делать - разберется суд. Но результат передела собственности налицо: работа предприятия парализована, люди остались без зарплаты и вынуждены голодать и бастовать, чтобы отвоевать себе право жить по-человечески.
Многие из бастующих и сочувствующих им надеются, что деньги на возмещение зарплаты рабочим даст Газпром, ведь для него сумма в 12 миллионов рублей - мелочь. Но, с другой стороны, почему чужую кашу должен расхлебывать Газпром? Фактически концерн не имеет отношения к тому, что происходит в "Севергазстройдобыче". Даже забастовщики понимают, что к крайней черте их подвело собственное руководство. Понимают они и то, что до голодовок и забастовок никогда бы не дошло, если б Газпром в свое время не утратил влияния в "Запсибгазпроме".
Сегодня идет трудный процесс возвращения незаконно уведенных активов "Запсибгазпрома" первоначальному владельцу. Есть сведения, что некоторые акционеры готовы переуступить свои пакеты Газпрому на взаимоприемлемых условиях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников