10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГ НЕ ГРЕХ, ЕГО МОЖНО СПИСАТЬ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2002г.
Разрешился конфликт между энергетиками и шахтерами Подмосковного угольного бассейна.

Поставки угля на Рязанскую ГРЭС и в "Мосэнерго" возобновились. Энергетики пообещали больше не отказываться от угля. Между тем ситуация в угольной отрасли остается непростой.
По поручению президента России правительство объявило о намерении в ближайшее время выделить 150 миллионов рублей для решения социально-экономических проблем добывающих предприятий Подмосковья.
А недавно ОАО "Тулауголь" посетила руководитель Федерального агентства по банкротству и финансовому оздоровлению предприятий Татьяна Трефилова: в последнее время перед тульской угольной компанией возникла реальная угроза банкротства из-за накопившихся долгов в бюджеты всех уровней. После обстоятельного знакомства с обстановкой на месте Т. Трефилова пришла к выводу, что "решение надо искать на уровне правительства, которое "заморозит" или спишет полностью долги "Тулаугля". Если нынешний кабинет министров это сделает, то "греха на душу" не возьмет. Более того - спишет грехи предыдущих правительств. Ведь как образовывалась задолженность? В 2000 году, учитывая имевшиеся производственные мощности, предприятия "Тулаугля" предполагали добыть 1,2 миллиона тонн твердого топлива. Исходя из этого, были запланированы отчисления в бюджеты. Но реально на-гора выдали лишь 700 тысяч тонн. Почему? Да потому, что начальство выполняло финансируемую Всемирным банком программу реструктуризации отрасли, закрывая "нерентабельные" шахты. За это "всемирные банкиры" заплатили хорошие деньги. Правда, использованы они были совсем не по прямому назначению, а государство недополучило в бюджеты миллионы рублей.
Сегодня правительство России приняло решение о переводе ряда электростанций страны с природного газа на отечественный уголь. В их число попала и находящаяся в Суворовском районе Тульской области Черепетская ГРЭС. На ее модернизацию отведено пять лет, после чего потребность ГРЭС в твердом топливе возрастет до 6 миллионов тонн в год. В нынешнем году все оставшиеся добывающие предприятия ОАО "Тулауголь" должны выдать на-гора 1,6 миллиона тонн. К 2010 году планируется достичь пятимиллионного уровня добычи в год. Для сравнения: в конце 50-х годов здесь ежегодно добывали около 40 миллионов тонн.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников