06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИРЕКТОР ФБР - "ПОД КОЛПАКОМ"

Сиснёв Виссарион
Статья «ДИРЕКТОР ФБР - "ПОД КОЛПАКОМ"»
из номера 064 за 12 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2002г.
Придя на высшую должность в ФБР, Луис Фри имел репутацию крутого опера, которую он заслужил в схватках с нью-йоркскими гангстерами. В штаб-квартире главного сыскного агентства США обнаружилась и более человечная сторона его личности: он был не только многодетным, но и заботливым отцом. В такой степени, что даже частенько являлся на работу с кем-то из малолетних чад. В СМИ появлялись умилительные репортажи на эту тему. А в то время, когда он в своем офисе менял подгузники...

Впрочем, об этом следует поведать подробнее. Как это сделала межведомственная комиссия "имени Роберта Ханссена". Именно поимка этого "крота", проработавшего в ФБР четверть века, а из них 22 года - на советскую и российскую разведку, дала толчок к проведению чрезвычайного расследования. Комиссия состояла из семи человек во главе с матерым профессионалом разведки Уильямом Уэбстером, которому довелось в разное время быть главой и ФБР, и ЦРУ. Цель - проверить, как в учреждениях такого рода охраняются секреты.
Проверка продолжалась 13 месяцев, неоднократно вызывали на допрос самого Ханссена. И пришли к такому неутешительному выводу: при том, можно сказать, наплевательском отношении к вопросам внутренней безопасности, которое процветало в ФБР, нет ничего удивительного в том, что Ханссену удалось вынести и передать своим "поводырям" по меньшей мере 6000 страниц самой чувствительной информации и десятки компьютерных дискет того же содержания. Впервые прямо сказано, что на его счету более 50 выданных агентов, снабжавших американские спецслужбы сведениями о СССР и России.
В то время, когда Луис Фри в своем офисе трогательно заботился о потомстве, его подчиненный выуживал из разных досье сведения о нем самом. Как сказано в 107-страничном докладе комиссии, внутренняя контрразведка, к которой, кстати, принадлежал и сам Ханссен, вела себя настолько халатно, что он, пользуясь самым элементарным "допуском", шарил по всем компьютерным банкам и, видимо, доставал из них все, что ему требовалось. Но не стоит "катить бочку" на одного Фри, тем же самым "крот" занимался и при его предшественниках. Неоднократно он проникал в базу данных ФБР, чтобы получить самые конфиденциальные сведения о тогдашней первой леди Хиллари Клинтон и ее дочери Челси. И ни разу эти действия не были отслежены теми, кому положено это делать. Мало того, по какому-то недоразумению, как обнаружила комиссия, "русские" в 1993 году практически "сдали" Ханссена его коллегам, но они не сумели или не пожелали воспользоваться подарком. В докладе сообщается, что Ханссен тогда, очевидно, предложил какому-то "русскому офицеру" продать суперсекретную информацию. Это было воспринято как "провокация", и американским властям был заявлен официальный протест.
Как результат этого ФБР начало проверку обстоятельств дела, но ничего не обнаружило, хотя, как теперь известно, Ханссен в то же время следил по служебному компьютеру, как коллеги его ищут. Никто также не обратил внимания на его противоречивые объяснения насчет происхождения денег, потраченных им на расширение своего дома. На одном из допросов он сам сказал, что, если бы коллеги были внимательнее, ему бы не удалось столь легко выкрутиться из истории с этими деньгами.
Председатель комиссии Уэбстер 9 апреля давал объяснения сенатскому юридическому комитету, и, судя по всему, господа сенаторы не раз хватались за голову, слушая его откровения. Обозреватели считают, что после этого конгресс начнет более придирчиво проверять и оценивать методы охраны секретной информации в госучреждениях, и прежде всего в ФБР и ЦРУ. Что касается Ханссена, то он в камере-одиночке дожидается приговора, вынесение которого назначено на 10 мая. Считают, что признание им вины и "кооперирование", хотя и запоздалое, со следствием может спасти ему жизнь. Но ничто уже не спасет его от клейма дважды предателя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников