03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНКРОТСТВА НЕ БУДЕТ

Байгаров Сергей
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2002г.
Новости о газодобывающей компании "Роспан" наконец-то вышли из рубрики "арбитражная практика". Теперь, если и будут писать об этой компании, созданной в 1995 году для освоения Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского газовых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе, то, по-видимому, только о добытых миллиардах кубометров газа и миллионах тонн газового конденсата. Собрание акционеров предприятия сформировало новые органы управления. Генеральным директором ЗАО "Роспан Интернэшнл" стал вице-президент компании "ЮКОС ЭП" Виктор Соловых. Акционеры также избрали Совет директоров общества в составе пяти человек.

Напомним, что до последнего времени тянулся процесс банкротства, и ЗАО руководил конкурсный управляющий М. Рубцов. Вообще-то банкротство какого-либо предприятия предполагает его оздоровление. Но это там, на Западе, а у нас все происходит по-другому: банкротство означает приговор, который не подлежит обжалованию. Схема подобных действий чрезвычайно проста. Сначала заинтересованное лицо давало намеченному предприятию кредиты или по дешевке скупало его долги, затем следовал арбитражный суд, который ставил "нужного" конкурсного управляющего. Ну а дальше офис захватывался неизвестными вооруженными людьми в камуфляже, выводились все более или менее ликвидные активы, и предприятие, по сути, разворовывалось.
Такая "оздоровительная" процедура безотказно действовала все 90-е годы. Были и исключения, но крайне редко. Сейчас, кажется, положение стало меняться в лучшую сторону. Об этом свидетельствует, в частности, случай и с ЗАО "Роспан". Дело о банкротстве прекращено по решению Арбитражного суда Москвы. А ведь все шло по наезженной колее, при конкурсном управляющем (за эту должность развернулась настоящая война) задолженность не уменьшалась, а росла, продукция продавалась непонятно кому и как, предпринимались и действия по выводу активов.
Надо сказать, что ЗАО "Роспан Интернэшнл" весьма привлекательное предприятие. Оно владеет лицензиями на два ямальских месторождения с запасами в 560 миллиардов кубических метров газа и 96 миллионов тонн газового конденсата, а также располагает уникальными технологиями по разработке пластов газа на глубине 4 километра и огромным количеством движимого и недвижимого имущества.
И вот постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Москвы от 26 марта прекращено производство по делу о банкротстве ЗАО "Роспан Интернэшнл" в связи с восстановлением платежеспособности должника. Необходимая сумма, равная кредиторской задолженности общества (чуть менее 3,1 миллиарда рублей), перечислена на счет нотариуса в пользу всех кредиторов. Заметим, что не все кредиторы захотели получить причитающиеся им деньги. Не потому ли, что бесконтрольное "управление" предприятием приносило гораздо большие барыши? Теперь согласно определению суда все права по управлению обществом полностью перешли к его законно вновь избранным органам. Виктор Соловых приступил к исполнению обязанностей генерального директора 5 апреля.
Так завершилось затянувшееся соперничество двух нефтяных компаний - ЮКОС и ТНК - над этим газодобывающим предприятием. Последняя может получить свои долги официально, через кассу, кроме того, НК ЮКОС подтверждает все добровольно принятые на себя обязательства по продаже 44 процентов акций ЗАО "Роспан Интернэшнл" "Тюменской нефтяной компании" в рамках подписанного меморандума об основных принципах организации совместного бизнеса на базе предприятия.
Новое руководство, а также главный акционер НК ЮКОС, намерены приложить максимум усилий, чтобы вывести предприятие из состояния близкого к кризису. В ближайшее время будет проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности ЗАО "Роспан Интернэшнл" в период банкротства, аудиторская проверка и инвентаризация с привлечением ведущих российских и международных аудиторских фирм, а также рассмотрены требования лиц, почему-то не включенных конкурсным управляющим в список требований кредиторов. Конечная цель всех этих усилий - "привить" газодобывающему предприятию фирменный стиль компании ЮКОС - прозрачную финансовую и хозяйственную деятельность. Виктор Соловых призывает все заинтересованные стороны объединить усилия, направленные на стабилизацию и повышение эффективности работы предприятия в интересах акционеров, трудового коллектива, отрасли и населения региона.
- Из-за действий конкурсного управляющего ситуация на предприятии действительно сложилась непростая: резко упала зарплата, волнуется коллектив, есть проблемы на производстве, - делится Виктор Соловых.
Но с приходом законных управленцев положение стало меняться к лучшему. По словам президента "ЮКОС ЭП" Юрия Бейлина, избрание новых органов управления, а также прекращение процедуры банкротства в отношении "Роспана" нормализует работу предприятия в интересах всех его акционеров, кредиторов и трудового коллектива.
То, что "Роспан" будет использоваться по своему прямому назначению, не вызывает сомнений. Последние два года компания ЮКОС, впрочем, как и другие крупные вертикально интегрированные нефтяные компании, начала активно заниматься добычей газа и производством электроэнергии. В 2001 году она добыла 1,7 миллиарда кубических метров газа, план нынешнего года - 2,5 миллиарда кубов. По словам менеджеров компании, можно было бы приобрести больше запасов и резко нарастить производство, однако сдерживающим фактором до сих пор является вопрос о либерализации доступа к газовой трубе. Пока в ЮКОСе ориентируются на собственные потребности. Для производства необходимой компании электроэнергии (8 миллиардов кВт-часов в год) необходимо 8-9 миллиардов кубов газа. К 2004 году здесь намерены производить 15 миллиардов кубов и пустить "излишки" на продажу.
Итак, завершен еще один рядовой хозяйственный спор. Примечательно, что победу в нем одержала компания, которая последние годы четко придерживается принципов корпоративного поведения, действующих во всем цивилизованном мире.
Предприятие начинает оживать. Но одна существенная проблема все же остается. Речь идет о несовершенстве законодательства о банкротстве. Его надо менять, чтобы искоренить практику криминальных банкротств, разрушительных для всей российской экономики.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР:
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия во время конкурсного управления только начался, но его первые результаты уже дали основания нынешнему генеральному директору Виктору Соловых выступить с заявлением, в котором, в частности, говорится: "...конкурсным управляющим Рубцовым М.А. допущен целый ряд нарушений действующего законодательства, носящих преступный характер: регистрация по собственному решению заведомо незаконных изменений в Устав ЗАО "Роспан Интернэшнл", заключение фиктивных соглашений о поставках газа, осуществление заведомо незаконной эмиссии акций, отмененной позднее Арбитражным судом, а также еще ряд сомнительных, с точки зрения закона, действий и сделок. На основании изложенного я как генеральный директор общества, которому причинен финансовый ущерб, не имею права не обратиться за помощью в расследовании указанных нарушений в правоохранительные органы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников