03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУРИНСКИЙ СЛЕД

Марчук Евгений
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2002г.
20 марта с. г. в "Труде" был опубликован материал нашего корреспондента С. Прокопчука "Смертельно опасный бизнес", в котором упоминался секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Е.Марчук. Вскоре редакция получила от него письмо, публикуемое здесь с незначительными сокращениями.

В 1992 - 1994 годах служба безопасности Украины, которую я в то время возглавлял, вскрыла противоправную деятельность международного авантюриста в сфере контрабанды оружия гражданина Парагвая, президента панамской фирмы "Глобал Техн. Интерн. Инк." Дмитрия Стрешинского. В 1993 году Стрешинский сбежал с территории Украины, но продолжал заниматься незаконными торговыми операциями с оружием. В феврале-марте 1994 года он, закупив крупную партию оружия в Белоруссии, транзитом перевез его в николаевский порт "Октябрьск" (Украина) и пытался по фальшивому сертификату вывезти на судне "Ядран Экспресс" (порт приписки Риека, Хорватия).
Проведенной службой безопасности Украины совместно со спецслужбами заинтересованных стран операцией судно было задержано в водах Адриатики, контрабандное оружие конфисковано. По данному факту службой безопасности Украины было возбуждено уголовное дело. В 2000 году на территории ФРГ Стрешинский был арестован и передан туринской окружной дирекции "Антимафия" (Италия), где против него и его сообщников было возбуждено уголовное дело. Стрешинский, пытаясь уйти от ответственности, во время следствия лжесвидетельствовал о том, что я якобы был причастен к его незаконным операциям с оружием. Его ложные показания следователи изложили в заявлении о передаче дела в суд. После этого несколько киевских СМИ, входящих в одну массмедийную группу, публично обвинили меня в причастности к преступной деятельности Стрешинского.
5 марта 2002 г. Туринский суд признал Стрешинского виновным в контрабанде оружия, определил ему меру наказания - 1 год и 11 месяцев лишения свободы с отсрочкой наказания как лицу, сотрудничающему со следствием. Издания из той же медийной группы, извратив смысл принятого судом решения, опубликовали комментарии, в которых заявили, что в отношении меня Туринской прокуратурой якобы возбуждено уголовное дело. На запрос Посольства Украины прокурор республики при суде г. Турин господин Маддалена 8 марта с. г. сообщил, что "относительно Евгения Марчука уголовного дела не возбуждалось", "он не является обвиненным", "против него не осуществляется никакого уголовного расследования". С оценкой и опровержением клеветнических измышлений выступили генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько, МИД Украины, премьер-министр Украины Анатолий Кинах, президент Украины Леонид Кучма. Их выступления транслировались киевскими СМИ.
В то же время в публикации "Смертельно опасный бизнес" были повторены обвинения в мой адрес. Для разрешения недоразумения прошу опубликовать текст данного письма. Пользуясь случаем, желаю вашему коллективу, дружественному российскому народу успехов и процветания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников