07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРА И РЕЛИГИЯ - НЕ ОДНО И ТО ЖЕ

Бобиченко Михаил
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2002г.

Сейчас в "Труде" обсуждается серьезный вооруженный конфликт на Ближнем Востоке. Однако в ряде

Сейчас в "Труде" обсуждается серьезный вооруженный конфликт на Ближнем Востоке. Однако в ряде прочитанных мною статей упор делается в основном на взаимные территориальные претензии. На мой взгляд, упускается из виду одна из причин конфликта - религиозная.
Если проанализировать движущие силы современных локальных эксцессов, то можно прийти к выводу, что к ним подталкивают в той или иной мере и религиозные чувства людей. Ни для кого не секрет, что и в бывшей Югославии, и в Северной Ирландии противоборствующие стороны разделились в значительной мере и по религиозному признаку... Помните, Маркс считал, что капиталисты используют религию для отвлечения людей от классовой борьбы? Но как бы не было наоборот: "классовые противоречия" используются для сведения религиозных счетов.
Сейчас по электронным СМИ идут проповеди. Больше христианские, иногда - мусульманские. А вот секта "Свидетели Иеговы" недавно собрала 7 тысяч человек на волгоградском стадионе "Трактор". А не было бы спокойнее на Земле, если бы все жили просто по совести? Впрочем, атеизм нынче не в моде, как когда-то религиозность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников