06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРАСНО-СИНИЕ" ОБЪЕДИНЯЮТСЯ

Трушин Георгий
Статья «"КРАСНО-СИНИЕ" ОБЪЕДИНЯЮТСЯ»
из номера 064 за 12 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2002г.
Второй год подряд в числе призеров завершившегося чемпионата страны по хоккею нет ни одного столичного клуба Московские команды сдали свои позиции, а на первый план вышли мощные, хорошо финансируемые и укомплектованные хоккеистами довольно высокого класса периферийные коллективы.

Происшедшее со "Спартаком", "Крыльями Советов" и "Динамо" еще можно как-то объяснить. "Красно-белые" и "Крылышки" показали максимум того, на что способны, а динамовцы в какой-то момент попросту перегорели. Тем не менее все они остались в Суперлиге. А вот ЦСКА не позавидуешь. В межсезонье команда потеряла большинство ведущих игроков и не смогла удержаться в элите. Остатся, правда, надежда, что в следующем сезоне Суперлига все же не останется без ЦСКА.
Дело в том, что произошло эпохальное событие для армейского хоккея - руководство ЦСКА и ХК ЦСКА объявило, что в следующем сезоне под флагом "красно-синих" будет выступать единый клуб. Свершилось то, о чем все специалисты и болельщики очень долго говорили. Многие уже и не помнят, с чего начался тот конфликт, приведший славный клуб к разделению на два лагеря. Попробую восстановить этот пробел.
В 1989 году ЦСКА в последний раз стал чемпионом страны, и начиная с 1990 года начался массовый отток известных советских хоккеистов в Европу и НХЛ. В 1992 году Министерство обороны фактически отказалось от команды и отправило ее в свободное плавание. К 1995 году благодаря усилиям Виктора Тихонова и Валерия Гущина ЦСКА постепенно выходит из кризиса. Вот тут тогдашний начальник ЦСКА Александр Барановский решает прибрать команду к рукам и начинает войну против руководства клуба. Всем известно его негативное отношение к Тихонову. "В доску расшибусь, но Тихонова в ЦСКА не будет", - заявил как-то бравый полковник.
В результате всех склок и скандалов Тихонова приказом министра обороны отправили в отставку. Виктор Васильевич в пику Минобороны создал альтернативную команду. Вот так и образовались два ЦСКА: под эгидой Министерства обороны и под руководством Гущина и Тихонова, который стали называть ХК ЦСКА.
Нелишне заметить, что разговоры об объединении начались с 1998 года. Пожалуй, наиболее реальным слияние двух клубов представлялось прошлой весной, когда и начальник ЦСКА Михаил Мамиашвили, и президент ХК ЦСКА Валерий Гущин заявляли о едином мнении по этому вопросу. "Меня совершенно не устраивает ситуация, сложившаяся в армейском хоккее. Дальше так продолжаться не может" - это слова Мамиашвили годичной давности. "Cейчас отступать действительно некуда. Болельщики давно ждут единый ЦСКА, и для этого сложились благоприятные обстоятельства", - вторил ему Гущин.
Даже директор СДЮШОР ЦСКА Сергей Гимаев сказал мне в прошлогодней беседе: "Если ЦСКА останется в Суперлиге, то объединение состоится". Тогда подопечные Владимира Крутова чудом удержались в элитном дивизионе, но слияния клубов не произошло.
Напротив, казалось, что пропасть между ними только увеличилась. Споры о том, кто является настоящим ЦСКА, к сезону-2002 достигли апогея. Официально преемником того ЦСКА объявлен клуб, возглавляемый президентом Кириллом Фастовским и главным тренером Иреком Гимаевым, но ледовый дворец ЦСКА арендован тихоновским клубом сроком на 49 лет. Кроме того, в этом году у команды Гимаева истекает срок пятилетнего договора с ЦСКА МО о праве на использование логотипа ЦСКА. Плюс ко всему с лета 2001 года активную финансовую помощь ХК ЦСКА оказывает футбольный ЦСКА. Да и Михаил Мамиашвили не раз высказывался в поддержку коллектива Виктора Тихонова. Но теперь все это позади - клубы воссоединяются.
Валерий ГУЩИН, генеральный директор ХК ЦСКА:
- Мы были просто обязаны вновь создать единую команду - во имя армейского да и всего российского хоккея. С командой ЦСКА связаны самые славные страницы истории отечественного хоккея. А существование сразу двух команд - явление просто ненормальное.
- А кто после объединения займет пост главного тренера?
- Давайте не будем загадывать. Все решится после завершения сезона.
Ирек ГИМАЕВ, главный тренер ЦСКА:
- Я прекрасно понимаю, что место главного тренера будет за Тихоновым, и это справедливо. Виктор Васильевич - великий тренер и имеет полное право вернуться на пост, который у него по капризу "злого гения" хоккейного ЦСКА полковника Барановского отобрали в 1995 году.
Виктор ТИХОНОВ, главный тренер ХК ЦСКА:
- Я не понимаю, почему вокруг возможного объединения двух ЦСКА поднялся такой шум. Порой в прессе читаешь какой-нибудь материал на эту тему и поражаешься "осведомленности" отдельных журналистов. Уже и дату объединения назвали, и меня главным тренером сделали. Надо подходить ко всему более ответственно, а не искать дешевых сенсаций...
- Неужели вы откажетесь возглавить единую команду?
- Не откажусь. Ведь сняли меня тогда с должности главного тренера незаконно. К тому времени ЦСКА не зависел от Минобороны и даже подписал контракт о сотрудничестве с клубом НХЛ "Питтсбург Пингвинз". Так что это был волюнтаристский шаг со стороны тогдашнего министра обороны Павла Грачева и начальника ЦСКА Александра Барановского. И, честно говоря, после событий 1995 года я отношусь к этому ведомству с некоторым недоверием. Вдруг после слияния начальником ЦСКА станет еще один Барановский, который начнет против меня новую кампанию?
- Но ведь тот же Барановский в свое время предлагал вам пост почетного президента ЦСКА...
- Знаете, я тренер, а не "свадебный генерал". Мое дело тренировать команду и добиваться результатов, а не тосты на банкетах произносить.
Что и говорить, невесело настроен мэтр отечественного хоккея. Да и Гущин с Гимаевым говорили на эту тему без особого энтузиазма. Причина в том, что каждый из них после объединения что-то теряет. Гущин и Тихонов теряют самостоятельность, а Министерство обороны получает главного тренера, который не будет мириться с тем, что его не устраивает.
И все-таки здорово если мы опять увидим настоящий, победный армейский хоккей...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников