26 сентября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 68.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЙ ЭМИГРАНТ С"ТИТАНИКА"

Юзмухаметов Ришат
Статья «РУССКИЙ ЭМИГРАНТ С"ТИТАНИКА"»
из номера 064 за 12 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2002г.
"Труд" (22 марта) рассказал о россиянах, "плывших" на печально знаменитом лайнере. Недавно стало известно еще одно имя россиянина, спасшегося при катастрофе.

Работая над книгой "Хозяин алмазного рудника" о первом директоре рудника "Айхал" Г. Кадзове, мне пришлось не раз встречаться с его женой Анной Михайловной. Во время одной из бесед она как-то обмолвилась, что ее отец в молодости отправился на заработки в Америку на знаменитом "Титанике" и чудом остался жив. Может, я не обратил бы внимание на это, но фильм "Титаник" Камерона, тогда только появившийся в российском прокате, был у всех на устах, поэтому я попросил Анну Михайловну подробнее рассказать об отце. На днях же, прочитав в "Труде" материал "Русские на Титанике", в котором приводятся фамилии россиян, плывших на этом корабле, решил дополнить список еще одним именем.
Мурзакан Бибаевич Кучиев (впоследствии он переделал свое имя на русский лад - Михаил Иванович) родился в селении Кадгорон Северной Осетии в 1890 году. В Америку он поехал на заработки: собирался построить дом и жениться. В то время за океан из Северной Осетии отправлялись многие смельчаки, мечтающие разбогатеть в далекой и богатой стране. Еще раньше туда уехали двоюродные братья Михаила Ивановича. Они и пригласили своего родственника, "соблазнив" возможностью быстро заработать на лесозаготовках. Деньги на поездку в Америку для Михаила собирали всей семьей. Помог и старший брат, служивший офицером. В марте 1912 года Михаил Иванович покинул отчий дом, не подозревая о той трагедии, которую ему придется пережить в ледяной воде Северной Атлантики.
Из России Михаил Кучиев вместе со своими односельчанами, как и он искавшими счастье в других краях, попал во Францию, а оттуда - в Англию.
Именно отсюда, писали его братья, легче всего уехать в Америку. Так он оказался в порту Саутгемптона, где и взял билет на "Титаник". Вместе с ним на этом судне отправлялись в путешествие около 700 эмигрантов из Европы, которые, как и Кучиев, плыли третьим классом.
Морское плавание Михаил Иванович переносил плохо. К тому же от пароходной пищи у него на третий день пути разболелся желудок. По словам Анны Михайловны, отец рассказывал, что накануне гибели "Титаника" он долго не мог заснуть из-за коликов. В полночь решил подняться на палубу, чтобы подышать свежим воздухом. Это его и спасло. Михаил Кучиев не видел, как ледяная гора-айсберг, поднимавшаяся выше верхней палубы, проплыла мимо правого борта судна, сделав в нем огромную пробоину. Почувствовал лишь толчок. Вскоре на палубах "Титаника" забегали члены экипажа, появились перепуганные пассажиры первого и второго классов. Почти все пассажиры третьего класса оставались в это время в трюмах, в своих дешевых каютах и не подозревали, что творится наверху. И хотя Михаил Иванович не понимал по-английски, он догадался, что случилась беда. В начавшейся суматохе кто-то сунул ему в руки спасательный пояс. Между тем с "Титаника" стали спускать спасательные шлюпки, куда сажали только детей и женщин. Безмолвное небо над кораблем озарилось сигнальными ракетами. На "Титанике" началась паника, и Михаил Иванович так и не смог спуститься в свою каюту. Многие его товарищи по несчастью - пассажиры третьего класса, которых вовремя не предупредили об опасности, так и остались внизу. "Титаник" стал их общей могилой. Около двух часов ночи 15 апреля "непотопляемый" корабль начал постепенно погружаться носовой частью в воду. Оставшиеся на палубах пассажиры бросались в океан или бежали к корме. Ледяная вода приняла и Михаила Кучиева. Вынырнув, он почувствовал, что чьи-то руки обхватили его шею. И сам, обезумевший от страха, он пытался освободиться от женщины, которая мертвой хваткой вцепилась в него. Несколько минут они боролись за жизнь, качаясь на волнах. Наконец руки незнакомки разжались, и она медленно погрузилась в морскую пучину... Оглянувшись на задравший носовую часть "Титаник", Михаил поплыл прочь от места трагедии.
Он не чувствовал холода. Спасательный пояс держал на волнах, но Михаил понимал, что долго не выдержит в ледяной воде. Плывя среди мертвых тел, останков корабля, Кучиев сумел зацепиться за одну из шлюпок. Больше ничего из той страшной ночи толком и не запомнил.
Очнулся он утром на борту парохода "Карпатия", который подобрал оставшихся в живых пассажиров "Титаника". На следующий день его встретил Нью-Йорк. На сушу Кучиева вынесли на носилках, так как ноги после пребывания в ледяной воде не слушались. Михаила Ивановича доставили в один из госпиталей, где лечили за счет компании - владельца "Титаника" - "Уайт Стар Лайн". Врачи сделали все возможное, и он выздоровел. Компания выплатила ему компенсацию. Через два года, успев-таки поработать на лесозаготовках и неплохо заработать, Кучиев вернулся в родную Осетию обеспеченным человеком. Но пожить в мире и достатке так и не удалось. Началась первая мировая война, и его призвали в армию. Через год он был тяжело ранен, получил Георгиевский крест и демобилизовался.
Заработанные в Америке деньги Михаил Иванович успел вложить в покупку земельных участков и свое хозяйство. У него было несколько лошадей, в том числе и арабский скакун для собственных выездов, он нанимал для уборки урожая батраков, приобрел коллекцию холодного оружия. Но началась революция, гражданская война, и жизнь Михаила Кучиева снова перевернулась.
Михаил Иванович вместе со старшим братом, бывшим офицером царской армии, поддержал советскую власть. Принимал активное участие в создании коммуны в своем селе, был начальником местной милиции. В эти же годы он женился, у него родились дочь и сын. В начале 30-х годов, когда на Кавказе начался голод, Михаил Иванович подался на заработки в Среднюю Азию, где при родах умерла его жена. Вернувшись в родное село, Кучиев сразу попал под раскулачивание и был сослан вместе с детьми в Казахстан. Его мать не захотела разлучаться с внуками и добровольно поехала с ними. Она умерла в дороге. После этого Анну Михайловну, которая и рассказала мне эту историю, и ее младшего брата поместили в детский дом Петропавловска-Казахского.
В 1934 году Михаил Иванович бежал из ссылки. Ему удалось похитить своих детей из детского дома и добраться с ними, не имея паспорта и документов, до Осетии. Но там он не мог долго скрываться. Забрав детей, Кучиев перебирается в Баку, где знакомится с Александрой Федоровной Старостиной. Именно она стала новой матерью для его дочери и сына. Сам он снова решил попытать счастья и уехал в поисках работы в Таджикистан. Его арестовали в 1937 году в Хороге. Приговор суда: ссылка в Дальневосточный край.
У Михаила Ивановича каждую весну сильно болели ноги, и начиналась так называемая "линька" кожи. Все это сопровождалось высокой температурой. Он всю жизнь боялся холода, потому что знал: второй раз его организм новых испытаний не выдержит. Так оно и случилось. В своих письмах родным из-под Хабаровска он писал, что работает, как и в Америке, на заготовке леса, и что здесь зимой стоят жуткие морозы. Михаил Иванович Кучиев умер в 1940 году. По информации, имеющейся у родных, он замерз, заблудившись в тайге, возвращаясь с отдаленной делянки в лагерь ссыльных рабочих. Место захоронения его неизвестно.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?