05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНДЕ ТЕСНО В КЛЕТКЕ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2002г.
В день этого заседания петербургского городского суда большие силы были брошены на то, чтобы обеспечить охрану подсудимых и безопасность судей, свидетелей, а также освещающих процесс журналистов. К тому же в последний момент выяснилось, что в предназначенные для них клетки все подсудимые не вместятся: их по данному уголовному делу проходит более 20 человек.

В Питере членов этой банды называли "якудзами": своим в чем-либо провинившимся подельникам они давали в руки нож и заставляли отрубать себе пальцы. Если провинность считалась небольшой, ограничивались одним-двумя пальцами. Но чаще один-два всего оставляли. Обрубки не выбрасывали, а хранили в банках со специальным раствором. При случае пугали ими и своих, и чужих. Одному бизнесмену, владельцу сигаретного киоска, отказавшемуся было от предложенной ими "охраны", показали такую банку. После чего он сразу принял "заманчивое предложение" стоимостью в 70 процентов дохода.
Говорят, придумал такой способ "поддержания дисциплины" главарь преступников Андрей Волов, в криминальных кругах более известный как Андрей Маленький. Видимо отчасти именно малый рост при скромных способностях развил в нем больное самолюбие и непомерные амбиции. Хотя начиналась его взрослая жизнь многообещающе.
В 80-е годы, после окончания средней школы, Волов поступил в престижный Электротехнический институт связи. Увлекся там общественной работой, в частности, студенческими строительными отрядами. Его заметили, пригласили в райком, затем в обком ВЛКСМ. Не исключено, сделал бы Андрей неплохую комсомольскую карьеру, да грянула перестройка. Пришлось начинать практически с нуля, на этот раз в бизнесе. Волов возглавил спортивный кооператив. Дело тоже пошло. Вскоре зарегистрировал еще несколько фирм.
Только много позже стало известно, что основная деятельность этих фирм состояла в том, чтобы выбивать деньги у владельцев небольших кафе, магазинов, рынков. Видимо, свой бизнес у Маленького как раз не пошел, а вымогать - не зарабатывать, вот и "соскользнул" на ту дорожку, что сулила при сравнительно небольшой затрате ума и сил немалые дивиденды. Довольно быстро он сумел собрать вокруг себя таких же, как сам, только еще менее склонных к размышлениям о чем бы то ни было недобрых молодцев. Среди них - недавние спортсмены-разрядники, воины-интернационалисты, бывшие десантники, служившие в Чечне. В основном те, кто, завершив выступление в спорте или службу в армии, оказался не готовым к будням новой для них, без тренера и старшины, жизни. Бывший комсомольский организатор держал всех их "железной хваткой". Следователи говорят, что специально платил он при этом своим "вышибалам" копейки - чтоб были злее.
Но запугивание мелких предпринимателей - это так, мелочь, нечто вроде приработка. Есть основания полагать, что Волов причастен к целому ряду "громких" заказных убийств, низведших во второй половине 90-х годов северную российскую столицу до уровня "столицы криминальной". А также к разборкам со стрельбой в центре города с другими криминальными авторитетами. Первое, правда, доказать пока не удалось. Доказать второе, считают специалисты, - дело времени и случая. Бандиты-соперники предпочитают сами сводить счеты, а не сдавать "коллегу" милиционерам. Тех же, кто решился "на предательство", кара настигает очень быстро. И месяца не прошло после того, как написал заявление в криминальную милицию с жалобой на вымогательство Михаил Б. (с этого заявления, собственно, и началось "дело Волова"), как его нашли с перерезанным горлом. Позже двумя выстрелами в голову был убит Андрей А., выступивший свидетелем по данному заявлению. Вообще свидетели в этой криминальной истории гибнут быстро. Есть опасение, что к концу судебного процесса их может совсем не остаться. Всего Волов и его приспешники обвиняются в совершении свыше 30 преступлений, подпадающих под действие 17 статей Уголовного кодекса РФ, в том числе - бандитизм и организация преступного сообщества.
Жестокость Волова-Маленького пугала и тех, кто сам не отличался мягкостью характера. Бывший морской пехотинец Евгений Смирнов по кличке Джон Солдат, правая рука главаря банды, отвечавший за силовую подготовку "бойцов", как-то признался одному из них, что больше всего на свете боится гнева своего "шефа". Мол, лучше еще раз на чеченской войне побывать, чем поймать на себе сверлящий взгляд Волова, услышать произносимую им обычно полушепотом угрозу "сгноить".
Смирнова, к слову, сыщики давно ищут и не могут найти. Он был одним из самых активных членов группировки, не раз самолично "тряс" предпринимателей, а тех, кто отказывался платить дань, бил. Если это не помогало - убивал. Исчез он после того, как однажды получил от Маленького наличными ни много ни мало - 500 тысяч долларов для хранения в общаковском сейфе. То ли кто-то "перехватил" Смирнова по дороге к этому самому сейфу, то ли сам решил воспользоваться случаем и "отойти от дел", но факт: пропал Солдат.
К слову, с теми, кто вдруг решал выйти из банды, Волов не церемонился. Сначала заставлял платить "выкуп", потом хладнокровно отрезал "отступнику" пальцы на руках, на ногах... Сам, конечно, предпочитал "не мараться". Для этих "процедур" были у него свои "специалисты".
Был и свой арсенал. Сыщики нашли квартиру, где он хранил оружие. Целый склад боеприпасов: новенькие автоматы Калашникова, пистолеты Макарова и Стечкина, ТТ, маузер, несколько гранат РГД-42 и Ф-1...
Петродворец, Ломоносов, Красное Село - таков был "официальный" радиус действия Волова и Ко. На самом деле гораздо шире. Их все боялись. Не один год создаваемый имидж "отморозка", не соблюдающего не только общепринятые в обществе правила, но и воровские законы, сделал свое дело - другие бандиты старались обходить стороной те "точки", на которые "положил глаз"" Маленький. Дань ему платили как мелкие предприниматели-одиночки, так и хозяева крупных торговых предприятий.
Его задержали в августе 1999-го в международном аэропорту "Пулково-2". Волов летал "по делам бизнеса" в Голландию. Он не оказал сопротивления, даже как будто не удивился аресту. Завидное хладнокровие или уверенность в безнаказанности? На это у него, похоже, есть основания: в суде интересы Волова защищают сразу 5 адвокатов из числа достаточно известных в городе юристов. Держится он, в отличие от большинства своих подельников и нынешних соседей по клетке в зале суда, спокойно. Даже иногда улыбается.
... Сколько продлится этот процесс, никто не берется сказать. Первое заседание суда, едва начавшись, было остановлено: один из пяти адвокатов Волова - Маленького заболел. Этого оказалось достаточно, чтобы остальные четверо потребовали переноса слушаний.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников