06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАННЫЙ КОНЕЦ СТРАННОЙ ВОЙНЫ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2003г.
Перипетии войны в Ираке не укладываются в привычную логику. Казавшийся железобетонным диктаторский режим рухнул так же быстро, как и бронзовая статуя его символа на одной из центральных площадей Багдада. Независимые эксперты сходятся на том, что Саддам Хусейн сыграл с американцами в поддавки. Видимо, правы оказались те, кто говорил, что по степени коварства и изворотливости багдадскому диктатору нет равных.

Сопротивление бронетанковым колоннам оказывали лишь индоктринированные ополченцы, но не регулярная армия, которая сдавалась в плен или разбегалась. Не было предпринято практически никаких, даже самых элементарных защитных мер - не были взорваны мосты, не оборудованы рубежи обороны, с иракской стороны в ход не пускалось тяжелое оружие - артиллерия, системы залпового огня, авиация. Ну а хваленая республиканская гвардия просто растворилась. Конечно, надо признать подавляющее техническое и организационное превосходство англо-американских войск. Это была почти как война туземцев с луками и копьями против вооруженных пушками и пулеметами колонизаторов. Однако бои велись Багдадом в основном бравыми коммюнике и воинственной риторикой.
Как по мановению волшебной палочки вмиг испарилась вся партийно-государственная верхушка, и народ был предоставлен сам себе. В иракских городах воцарилась полная анархия, повальные грабежи и безудержное мародерство - своеобразная месть за диктаторский произвол и идеологический дурман. И все это предстоит разгребать оккупационным войскам доблестных союзников, которые, видимо, предпочтут свалить всю грязную работу по наведению элементарного порядка на ООН.
Крепнет ощущение, что Саддам Хусейн, которого Вашингтон за последние 30 лет не раз использовал в своих интересах, все-таки пошел на сделку со своим патроном, с которым находился в крупной ссоре. В обмен на жизнь себе, своей семье и ближайшему окружению, а также на амнистию награбленных и хранящихся в западных банках капиталов Саддам Хусейн сдал страну после символического сопротивления американским и британским войскам. Думается, что ближайшие дни принесут немало доказательств такой версии.
Внакладе остался в очередной раз многострадальный иракский народ. И перед мировым сообществом встает неотложная задача спасения его от разразившейся гуманитарной катастрофы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников