03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ СМЕРТНЫХ ВРАГА

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2003г.
В России продолжается самая смертоносная "эпидемия" сердечно-сосудистых заболеваний. Эти недуги - главные "убийцы" россиян, они становятся причиной смерти почти половины мужчин (46 процентов от общей смертности) и более половины женщин (65 процентов). Каждый год в России регистрируется около 450 тысяч инсультов.

В западных странах за последние 30 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась примерно наполовину, у нас только за последние десять лет она увеличилась в полтора раза. Возможно, там лучше лечат? Возможно. Но главное - там иначе живут. Специалисты убеждены: снижение смертности произошло прежде всего за счет изменения образа жизни, в первую очередь - отказа от дурных привычек питания.
"Избавляясь от таких привычек, можно влиять на судьбу атеросклероза - и на судьбу человека: болеть ему или не болеть", - говорит доктор медицинских наук профессор Наталья ПЕРОВА.
- Наталья Владимировна, давайте разбираться предельно конкретно. Во-первых, напомним читателям, что такое атеросклероз.
- Это повреждение стенок кровеносных сосудов, которое и порождает болезнь. Если пострадали сосуды сердца, начинается стенокардия. Если атеросклероз поразил сердечную мышцу, это заканчивается инфарктом миокарда, если омертвела мозговая ткань - развивается инсульт.
- Какие факторы резко повышают вероятность атеросклероза?
- Их много, но самых опасных - три: повышенный уровень холестерина в крови, высокое артериальное давление, курение.
- Значит, холестерин - враг номер один?
- Вовсе нет. Холестерин крайне необходим организму, он входит в состав оболочек всех клеток, из него образуются многие гормоны.
- Тогда почему он начинает вредить человеку?
- Потому что это вещество в достаточном количестве производится в самом организме. А холестерин, который мы "съедаем" вместе с продуктами, часто оказывается лишним и превращается из друга в злейшего врага. Его избыток поступает в стенку сосудов, вокруг него разрастается соединительная ткань. А в результате образуется так называемая бляшка, которая сужает просвет сосуда. Это сложные процессы, но суть в том, что нарушается кровообращение, ткань сердца (мозга или конечностей), не получая с кровью кислорода, начинает умирать.
- Как можно уменьшить риск?
- Изменив питание. Основа всех диет по снижению уровня холестерина - уменьшение потребления жиров, особенно - животного происхождения.
- Тогда давайте поможем читателям питаться так, чтобы не накапливать в себе холестериновую опасность. Пожалуйста, обозначьте "зону риска" - перечислите продукты, потребление которых надо пытаться свести к минимуму.
- К сожалению, список получается довольно длинный. Сначала назовем самые распространенные продукты: сдобный хлеб, жирные кисломолочные и молочные продукты (молоко жирностью выше 3,2%, творог - выше 8%, сыр - выше 30-40%), жирное мясо и супы на мясном бульоне, сливочное масло и сало. Много холестерина в кальмарах и креветках, а икра просто им "набита". Желательно максимально ограничить потребление сладостей: мороженого, тортиков и сдобного печенья. Очень богаты холестерином яйца, их можно есть не более двух-трех штук в неделю.
- Честно говоря, такой перечень вкусного, но "запретного" приводит в уныние. Что же остается в списке рекомендуемых продуктов?
- Поверьте, он не так уж скуден. В него входят каши и макаронные изделия, нежирные молочные продукты, любые овощные супы, рыба (в том числе и жирная, но лучше морская, чем речная), "тощие" сорта мяса и птицы, любые овощи и фрукты (не только свежие, но и мороженые).
- Могут ли помочь в борьбе с лишним холестерином "голодные дни"?
- Нет, этот путь категорически не рекомендован, "голодовки" могут только навредить. Гораздо полезнее, например, чаще есть рыбу, например по одному рыбному блюду каждый день (или два "рыбных" дня в неделю). Исследования многократно подтвердили, что включение рыбы в постоянный рацион резко снижает общую смертность. Оливковое и подсолнечное масло тоже снижают риск развития атеросклероза. Важно постепенно менять вредные пищевые привычки.
- Например?
- Например, не жарить, а тушить или запекать мясо. Есть поменьше колбасы и сосисок. Снимать кожицу с птицы. Вместо сливочного масла использовать мягкие маргарины. Есть группа продуктов, которые снижают уровень холестерина в организме, даже помогают вывести его избытки. Это овсяные хлопья (геркулес), яблоки, сливы, различные ягоды. Полезны бобовые продукты (фасоль, горох).
- Наталья Владимировна, эти рекомендации помогают "не накопить" холестерин. Ну а если мы опоздали, если его уровень уже повышен?
- Тогда нужна помощь врача. Кардиологи всего мира считают, что каждый человек старше 20 лет должен сделать необходимый анализ и знать свой уровень холестерина. Препаратов, снижающих его, сейчас много. Главное - не заниматься самолечением с помощью широко рекламируемых чудо-добавок. Некоторые из них могут быть полезны, но разбираться в этом надо только с помощью специалиста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников