10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КОНФЛИКТНЫЕ АЛМАЗЫ"

Романцов Василий
Статья «"КОНФЛИКТНЫЕ АЛМАЗЫ"»
из номера 067 за 12 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2003г.
"Конфликтными алмазами" называют драгоценные камни, выручка от продажи которых может использоваться для финансирования вооруженных конфликтов, прежде всего в странах Африки. Предотвратить их попадание в легальный торговый оборот призван новый сертификат, выпущенный в России.

В целях снижения объема финансирования вооруженных конфликтов более 40 алмазодобывающих и перерабатывающих стран, включая Россию, в начале 2000 года приняли решение о введении системы контроля над торговлей алмазами. Введя новый сертификат, Россия стала полноценным участником данной глобальной системы, получившей название Кимберлийский процесс. Сертификаты будут сопровождать все партии вывозимых необработанных алмазов, доказывая тем самым их российскую принадлежность и отсутствие в них алмазов из зон конфликтов.
К настоящему времени удалось снизить оборот "конфликтных алмазов" до 2 процентов от мирового объема добычи, прежде всего - за счет введения сертификации алмазов в Сьерра-Леоне и Анголе. Два года назад он составлял 4 процента. С одной стороны, это не так уж много, однако следует учитывать, что ежегодно в мире добывается алмазов на сумму в несколько миллиардов долларов и 2 процента от этой суммы составляют десятки миллионов долларов.
Сертификат создан типографией "Гознак" с учетом всех требований Кимберлийского процесса. В частности, было использовано около 20 защитных технологий, в том числе несколько - уникальных. Ежегодно сотрудники Гознака разрабатывают новые методы защиты документов, которые в полной мере были использованы в новом сертификате. Как отметил генеральный директор объединения "Гознак" Аркадий Трачук, на самом сертификате есть область, которая меняет цвет при изменении угла просмотра. Причем не за счет использования специальной краски, а за счет особого метода печати. Впервые в России использовались не только полиграфические, но и так называемые информационные методы защиты. В типографии хранится точный образ сертификата, благодаря которому подлинность документа можно будет установить, даже если от него останется только маленький фрагмент. Сертификат размером со стандартную машинописную страницу позволяет использовать больше средств защиты, чем на денежных знаках, и защищен не хуже крупных купюр самых защищенных валют. Подделать его невозможно. На сертификате имеются участки для заполнения всех данных в соответствии с требованиями Кимберлийского процесса, таких, как стоимость партии необработанных алмазов, место добычи и так далее.
Выдачей сертификата занимается Гохран России, а окончательным его оформлением - специально уполномоченный государственный контролер по согласованию с представителями таможенных органов. После этого Гохран направляет в уполномоченный орган страны вывоза основные реквизиты вывозимой партии, которые после прибытия алмазов сверяются с сертификатом. В случае несовпадения данных либо нарушения внешней упаковки или пломб государственных контролеров таможенное оформление ввоза запрещается. При подтверждении соблюдения установленных требований уполномоченный орган страны ввоза сообщает об этом Гохрану России и возвращает по почте отрывной талон сертификата.
С начала текущего года сертификаты вывоза оформлены на поставки алмазов в Великобританию, Израиль, США, Бельгию, Китай.
Какое значение имеет для России выпуск такого сертификата? Без этого документа экспорт алмазов невозможен вообще, а Россия добывает четверть всех алмазов в мире.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников