04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯПОНИИ ПОДЫСКАЛИ РАБОТУ В ИРАКЕ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2003г.
Не иначе как в благодарность за безоговорочную поддержку военной акции "дружественной" и "союзной", но оставшейся все же "мирной" Японии предложили поучаствовать во временном административном образовании, создаваемом в послевоенном Ираке. Ожидается, что Токио в конечном счете примет предложение Вашингтона.

Но не сразу: молодой и решительный, но весьма расчетливый японский лидер Коидзуми постарается, конечно, дождаться момента, когда суду международной общественности представят вещественные, неоспоримые доказательства, что Хусейн имел-таки хоть какие-то запасы оружия массового уничтожения. Только в этом случае, как рассчитывают в Токио, можно будет оправдаться перед потомками и доказать "легитимность" развязанной войны.
Есть и еще один "маленький" пунктик. Это - отношение к участию ООН в послевоенном урегулировании в Ираке и на Ближнем Востоке в целом (включая проблему Палестины). Япония обозначила свою позицию: ООН должна играть "главную" роль в восстановлении страны. Это, видимо, уже бесповоротно: а иначе как рассчитывать на вожделенное место постоянного члена Совета Безопасности? Задача администрации Коидзуми - так отреагировать на заманчивое предложение, чтобы одновременно сохранить выраженную приверженность "международному согласию" и американо-японскому союзу безопасности.
Японии предложено отобрать и направить в Багдад команду авторитетных советников, специалистов по государственному благоустройству по четырем направлениям: работа по восстановлению, гуманитарная помощь, создание гражданской администрации и обеспечение безопасности страны. Предполагается создать около 20 департаментов - прообразы будущих министерств, которыми на первых порах и будут руководить иностранные консультанты, что до боли напоминает 7-летнюю администрацию генерала Макартура в Японии и должно хорошо быть знакомым японским бюрократам.
Очевидно, что, скорее всего, японцев бросят на гуманитарную помощь, поскольку Токио уже отправил в соседнюю Иорданию два правительственных самолета и объявил о дальнейших миллиардных поставках безвозмездной помощи. Кстати, случайно или нет, но в вышедшей только что в свет "Белой книге по оказанию помощи" ей отводится роль инструмента "укрепления национальных интересов Японии" в международном масштабе. Кроме того, их привлекут к строительству, то есть восстановлению разрушенных народнохозяйственных и других объектов.
Если задуманный сценарий пройдет, отмечает, в частности, японская "Асахи", весьма критически настроенная к войне, Вашингтон получит одновременно и "желаемую широкую международную поддержку", и отблагодарит своего верного сателлита.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников