08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВИРУСУ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2003г.
Власти Китая преисполнены решимости взять под контроль и ликвидировать атипичную пневмонию, ведется активная работа по выявлению возбудителя вируса и путей его распространения, а также профилактики и лечения этой неизведанной болезни.

Так охарактеризовала эпидемическую ситуацию в стране вице-премьер Госсовета (правительства) КНР У И на встрече с группой экспертов ВОЗ, вернувшихся из очередной, уже третьей по счету, поездки в провинцию Гуандун - основной очаг заражения.
Только за два дня этой недели число случаев заражения неизвестным вирусом в материковом Китае возросло с 1280 до 1290 человек, а вызванных им смертей - с 53 до 55. При этом 1213 случаев заболеваний и 44 летальных исхода отмечены в Гуандуне, а в Пекине - соответственно 22 и четыре. Всего же в мире число больных атипичной пневмонией уже вплотную приближается к трем тысячам, а счет умершим пошел уже на вторую сотню.
Несмотря на ажиотаж вокруг неизвестной болезни, в целом обстановка на улицах Пекина практически ничем не отличается от той, что была накануне эпидемии. Разве что в людных местах стало больше людей в респираторных масках, да от чихающих и кашляющих шарахаются в сторону быстрее обычного. Между тем пекинские власти уже предприняли целый комплекс мер, призванных предотвратить распространение болезни и успокоить взбудораженную публику. Так, в городе создана действующая на двух языках (китайском и английском) круглосуточная телефонная "горячая линия" на случай появления симптомов атипичной пневмонии. Автобусы, троллейбусы, вагоны метрополитена и таксомоторы ежедневно в обязательном порядке подвергаются дезинфекции.
Впрочем, та же процедура проводится и во всех местах общественного пользования - от гостиничных холлов и залов ожидания аэропортов до лифтов в жилых домах. В подъездах вывешены объявления санэпидслужбы, где перечислены рекомендуемые профилактические мероприятия - мытье рук, уборка и проветривание помещений. Предлагается также заниматься физическими упражнениями и вдоволь высыпаться, а также употреблять в пищу меньше острого и, по возможности, избегать пользоваться общественными таксофонами, а при появлении первых же признаков недомогания предписывается тотчас же прекратить всякое общение с окружающими и немедленно обратиться к врачу. В то же время без острой нужды посещать больницы не рекомендуется - среди пораженных таинственным вирусом немало медперсонала. Такие же меры предпринимаются и по всему Китаю.
Поводов возводить заслон на пути свирепствующего вируса больше чем достаточно - Китай уже подвергся критике за запоздалое оповещение о неизвестном заболевании, впервые выявленном еще в середине ноября. К слову, вспышка эпидемии последовала сразу за "праздником весны", когда по всей стране разъезжали и активно общались сотни миллионов людей. К сожалению, сегодня все прибывающие из Китая, особенно из наиболее пораженных вирусом южных районов страны, рассматриваются в качестве возможных переносчиков таинственного заболевания, чуть ли не как прокаженные, а потому рискуют угодить в карантин. Так, из-за эпидемии Малайзия уже запретила въезд в страну туристических групп из КНР и Сянгана (Гонконга), а санитарные службы ряда государств, в том числе и России, рекомендовали своим гражданам воздержаться от любых поездок в Поднебесную. На просьбу прокомментировать эти сообщения представитель МИД КНР ответил, что Пекин понимает озабоченность такого рода, но надеется, что все решения будут приниматься на основе взвешенной, научно обоснованной оценки ситуации.
Медики пока еще бьются над исследованием природы таинственного вируса, уже признанного мутантом, а также наиболее эффективных способов борьбы с ним. Пока же достоверно известно лишь то, что сопротивляемость организма этой заразе зависит во многом от силы иммунитета. А летальные исходы инфицированных атипичной пневмонией стали результатом совокупного воздействия ряда факторов, и прежде всего - других заболеваний, спровоцированных вирусом-диверсантом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников