05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРОД ДОБРОДУШНЫХ ЛЮДЕЙ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2003г.

Не так давно нашей газетой была проведена викторина "Знаете ли вы Хельсинки?". Ее участникам

Не так давно нашей газетой была проведена викторина "Знаете ли вы Хельсинки?". Ее участникам предстояло ответить на семь вопросов, посвященных столице Финляндии. Двое победителей викторины получили возможность совершить трехдневную бесплатную поездку в Хельсинки. Мы обратились к одной из победительниц - Наталье ДРОБИНИНОЙ с просьбой поделиться впечатлениями о состоявшейся поездке.
- Прежде всего хочу сказать, что благодаря участию в викторине мне, впервые приехавшей в Хельсинки, не так сложно было ориентироваться в, казалось бы, незнакомом городе. Ведь о многих маршрутах, достопримечательностях Хельсинки я узнала, когда отвечала на вопросы викторины. К тому же, если сесть на трамвай номер "3Т", маршрут которого напоминает некую гигантскую восьмерку, то можно за короткое время объехать весь сравнительно небольшой центр и увидеть самое интересное.
Знакомству с Хельсинки предшествовала встреча с представителями мэрии и компании "Хельсинки Риджен Маркетинг". У нас состоялся интересный разговор. Наши хозяева были не только радушны, но и откровенны. Они не скрывали, что граждан Хельсинки волнуют рост цен, снижение жизненного уровня, рост безработицы, что отчасти объясняется последствиями присоединения Финляндии к Европейскому союзу, переходом к единой валюте евро. После вступления в ЕС у финских предприятий пищевой, лесной и других отраслей промышленности появились серьезные конкуренты в других странах Евросоюза, от которых уже нельзя отгородиться никакими пошлинами.
Не так много, как раньше, можно встретить людей в магазинах, что объясняется снижением покупательной способности населения. Надо заметить, что ассортимент товаров в магазинах Хельсинки примерно такой же, как и у нас в Москве, только, как мне показалось, они более высокого качества. Но цены растут быстро. Новые цены на товары обозначены на ценниках вместе с зачеркнутыми более низкими старыми.
Но в то же время противостоять возникшим трудностям помогает высокосовершенная система социального обеспечения, которая распространяется практически на все население страны - от маленьких детей до пенсионеров. Предоставляемые жителям Хельсинки, равно как и всем гражданам Финляндии, социальные льготы позволяют им быть спокойными за свою судьбу и за будущее детей. И почти все они, как мне показалось, счастливы. Может быть, от того, в Финляндии такие доброжелательные спокойные люди, всегда готовые прийти на помощь друг другу. Я вспоминаю, как буквально через две минуты машина "скорой помощи" подъехала к трамваю, после того как ее вызвал по радио вагоновожатый, увидевший, что с одним из пассажиров случился приступ эпилепсии.
Радушие финнов согревало нас в прямом и переносном смысле слова, ведь в Хельсинки стояла холодная погода, льды прочным панцирем сковали воды Финского залива, из-за чего мы даже не смогли добраться на пароме до знаменитой крепости Свеаборг.
Мы побывали также в Эспо - городе-спутнике Хельсинки, где создан прекрасный аквапарк. Но самое интересное, что он вплотную примыкает к горнолыжным склонам. Чем не удовольствие покататься на лыжах часок-другой и сразу же отправиться в сауну, а потом окунуться в бассейн. Так что в заключение еще раз хочу поблагодарить газету "Труд", "Дом Хельсинки" в Москве за прекрасную поездку. Надеюсь, что организованная викторина не будет последней. Обязательно приму участие в новой и надеюсь победить, чтобы опять увидеть так понравившуюся мне столицу Финляндии. Но только хотелось бы, чтобы это произошло в теплое время, ведь так интересно сравнить летний и зимний Хельсинки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников