08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК УБИВАЛИ ДЖИНДЖИЧА

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2003г.

Глава МВД Сербии Душан Михайлович заявил, что полиция уже практически полностью расследовала

Глава МВД Сербии Душан Михайлович заявил, что полиция уже практически полностью расследовала дело об убийстве 12 марта премьер-министра страны Зорана Джинджича. Непосредственный исполнитель покушения - бывший заместитель командира спецподразделения "Красные береты" Звездан Йованович арестован и ожидает суда. На свободе пока остается один из основных подозреваемых, бывший командир "Красных беретов" Милорад Лукович по прозвищу Легия.
После убийства премьер-министра Сербии Зорана Джинджича спецслужбы проводят, пожалуй, самую масштабную полицейскую операцию в новейшей сербской истории.
Сербская полиция вышла на след главарей так называемого земунского криминального клана, обвиняемого в подготовке покушения и убийстве Зорана Джинджича. Сотрудники органов правопорядка окружили Душана Спасоевича по прозвищу Шиптар и Миле Луковича по прозвищу Кум в селе Меляк недалеко от Белграда. В перестрелке с полицейскими, оказав отчаянное сопротивление, оба были убиты
В начале недели Сербия простилась со своим бывшим президентом, возглавлявшим республику еще во времена СФРЮ, Иваном Стамболичем. Он пропал 25 августа 2000 года в парке Кошутняк в Белграде. В ходе следствия по делу об убийстве Джинджича установлено, что Стамболича похитили и затем убили четверо бойцов все тех же "Красных беретов" по заданию бывшего шефа госбезопасности Йовице Станишича. Операцией командовал Милорад Лукович - Легия. Иван Стамболич как единый кандидат от демократической оппозиции Сербии на президентских выборах в Югославии 2000 года мог бы потеснить Слободана Милошевича. Что в итоге и сделал другой демократ - Воислав Коштуница.
В случившемся нередко напрямую обвиняются люди, занимавшие во времена Слободана Милошевича ответственные посты. По делу об убийстве Стамболича власти хотели бы допросить самого Милошевича, находящегося в Гааге, и его жену Миру Маркович. Была задержана и почти сутки провела в полиции супруга их сына Марко. На днях сербские власти выписали ордер на арест Марко Милошевича и передали соответствующие документы в Интерпол. Как пишут сербские СМИ, возможно, что Мира Маркович и ее сын находятся в российской столице.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников