06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКОЛАЙ БАСКОВ: ПЕНИЕ КАБАЛЬЕ - ЭТО СОН НАЯВУ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2003г.
Юбилей певицы отмечает весь музыкальный мир. А вот она сама в этот день ничего, кроме скромных семейных посиделок, устраивать не собирается. Связь с миром будет обеспечивать телефон - ведь могут позвонить друзья, почитатели, в числе которых и король с королевой: Монтсеррат Кабалье - национальная гордость Испании.

Впрочем, в России Кабалье знаменита и любима не меньше, чем у себя на родине. "Роман" с нашей страной завязался давно - когда ее родственников среди прочих испанских детей привезли в СССР в годы гражданской войны, так что дядя будущей певицы даже сражался с фашистами под Сталинградом. Совсем еще не знаменитой Монтсеррат приезжала к нам - вовсе не на гастроли, а разыскивать родных. Зато свой первый успех у русской публики - участие в гастролях театра "Ла Скала" в 1974 году - она считает одним из звездных моментов жизни.
"Это была лучшая из всех "Норм", спетых мною когда-либо", - призналась она много позже своему юному коллеге Николаю Баскову, с которым в последнее время выступает все чаще.
- Мне фантастически повезло, - рассказывает Николай Басков историю своего знакомства с Кабалье. - У певицы должен был состояться концерт в Ледовом дворце Санкт-Петербурга, во время которого ей предстояло спеть дуэт с кем-нибудь из российских исполнителей. А тут ее продюсер привез из России мои диски. Она послушала и сказала: буду петь с этим мальчиком! Познакомились уже в Питере, на репетиции. Кабалье услышала меня "живьем", и кончилось тем, что вместо полагающегося по контракту одного дуэта мы спели три.
- Ты мог себе представить еще года три назад, что такое случится?
- Конечно, нет, хотя, наверное, в подсознании честолюбивые надежды теплились. Однажды, например, мне приснился сон: будто я пришел в гостиницу "Савой" (есть такая в Москве), сижу в вестибюле - и тут по лестнице спускаются Каррерас с Кабалье. Я поздоровался с Каррерасом (у нас к тому моменту действительно уже было мимолетное знакомство), а Кабалье вдруг подсаживается ко мне и дарит какие-то ноты, подписывает их и напутствует: учите это... Самое интересное, что потом в Петербурге она вправду подарила и надписала мне ноты дуэта "Аве Мария" Масканьи.
- Ты с ней рядом чувствуешь себя как с коллегой, доброй мамашей, или строгой учительницей?
- Ну она сама говорит, что на сцене мы прежде всего - коллеги. Тут никакой снисходительности с ее стороны быть не может. Если она понимает, что человек "не на уровне", никогда не станет с ним выступать. Конечно, бывают моменты, когда она - и учительница: например, помогает отточить все нюансы исполнения, исправить произношение. Бывает строга и даже вспыльчива - особенно если партнер не может понять, чего она от него хочет или не в состоянии добиться результата так быстро, как ей бы хотелось. Ну а насчет материнского отношения... Знаю, что на сцене она больше волнуется за меня, чем за саму себя.
- Принято считать, что примадонны очень капризны.
- Да, она способна порвать любой контракт, развернуться и уехать, если что-то не по ней.
- Допустим, в гостинице, где она остановилась, нет ее любимой минеральной воды...
- Нет, только не из-за этого - в быту она как раз довольно неприхотлива. Но совершенно не терпит непрофессионального отношения к делу, если его проявляют организаторы гастролей или партнеры-музыканты.
- Кстати, что она любит из еды?
- Как истинная дочь своей страны обожает хамон. Это национальное блюдо - копченые свиные ноги с дыней.
- А сама готовит?
- Иногда, когда есть время и настроение. Отлично делает сладкое, которым с удовольствием угощает мужа, брата, дочку...
- Кажется, ее родные - одновременно и ее коллеги?
- Да, муж - певец в прошлом. Брат Карлос - импресарио, которому она, по ее собственным словам, обязана всей своей карьерой, так как он освободил ее от организационных хлопот - она только пела... Ну а дочь, тоже Монтсеррат, только носящая отцовскую фамилию Марти, - вообще-то профессиональная танцовщица, но уже несколько лет известна в мире и как певица: она великолепно исполняет Моцарта, Россини...
- Одно время у нас поговаривали, что она занималась вокалом чуть ли не тайком от матери...
- Не совсем так. Просто Монтсеррат-младшая обратилась к педагогу, подготовила программу и показала ее Монтсеррат-старшей. Когда та поняла, что дочка не только страстно хочет, но и может петь, сама стала ее консультировать.
- Многие российские меломаны видели обеих Монтсеррат в последние годы на нашей сцене. Лично у меня создалось впечатление, что мать более открыта, чем дочь.
- Нет, Монтсеррат-младшая - тоже очень сердечный человек, только надо с ней пообщаться, чтобы это понять. Она - современная молодая женщина. Любит потанцевать в дискотеке. Прекрасно плавает. Однажды, когда мы жили в Риме (Кабалье ставила там оперу Массне "Клеопатра"), я выглянул из окна гостиницы - и, к своему изумлению, увидел дочку плавающей в бассейне. Я ей кричу: тебе же вечером петь! Она отвечает: ну и что, только голос лучше звучать будет.
- Кроме дочери, у Кабалье есть еще дети?
- А как же - сын. Он банкир, живет в Швейцарии.
- Кстати, сама Кабалье где живет - в городе или, как нынче принято, в сельской местности?
- И там и там. У нее, кроме квартиры в Барселоне, - дом в горах, в Андорре (есть такая маленькая страна в Пиренеях между Испанией и Францией).
- Чем она увлекается, кроме музыки?
- В молодости зарабатывала себе на хлеб вышиванием. И сейчас, когда есть время, любит расшить цветными нитками какую-нибудь вещь для своих близких или друзей - скажем, платок.
- А кто друзья?
- Например, Елена Васильевна Образцова. Ее дочка, Лена Макарова, у Кабалье учится. С Натальей Троицкой хорошие отношения, так как та долгое время сотрудничала с Карлосом Кабалье. С Доминго они близкие друзья... Это все - знаменитости, а есть и совсем незнаменитые: например, ее модистка, у которой она шьет костюмы с молодости. Кабалье говорит, что никто, как эта женщина, так не чувствует ее стиль, характер...
- ...Что особенно ценно, учитывая некоторые особенности фигуры певицы.
- Кстати, сама Кабалье к своей полноте относится с юмором, который вообще ей присущ. Рассказывала мне такую историю. Была она на гастролях в Японии, и там же гастролировал наш балет. Монтсеррат спускается на завтрак, и тут к ней подбегает какая-то наша юная балерина: "О Боже, какое счастье, что я вас вижу, дайте мне, пожалуйста, автограф, госпожа Плисецкая!" Наверное, девочка от волнения просто произнесла не то имя, но Монтсеррат от души хохотала: "Надо же, никогда не думала, что с моей фигурой можно танцевать "Жизель"!"
- Ее частые визиты в Россию, ваше с ней общение вызвали в Кабалье интерес к русскому языку?
- Конечно. Она может сказать "как дела?", "спасибо", "до новых встреч". Знает весь текст "Очей черных". Ну и некоторые прикольные слова типа "супер", "клево", которыми иногда характеризует наше с ней пение, если оно ей показалось особенно удачным.
- Да, похоже, чопорность совсем чужда Кабалье. И все-таки, возвращаясь к юбилею... Мне непонятно: как же это, круглая дата - и без торжественного вечера где-нибудь в местном аналоге Дворца съездов?..
- Пойми, Сережа, Испания - не Россия. И Кабалье не нужна дежурная помпа. У нее мировое турне начинается - вот это настоящее торжество планетного масштаба, которое будет продолжаться практически весь год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников