04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ НА ВЫВОЗ?

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2003г.
Не затихает скандал вокруг знаменитой "коллекции Балдина". Председатель думского Комитета по культуре Николай Губенко подверг сомнению выводы заказанной Министерством культуры РФ и спешно проведенной за два дня экспертизы 362 рисунков и двух картин старинных мастеров, которые ранее планировалось безвозмездно передать немецкому музею Кунстхалле в Бремене.

На состоявшейся в четверг пресс-конференции Губенко заявил, что министр культуры Михаил Швыдкой "тщательно и усиленно сопротивляется проведению полноценной экспертизы", которую должна осуществить комиссия из экспертов высочайшего класса с участием не только Минкульта, но и Генпрокуратуры, МВД и Госдумы. А уже проведенная экспертная оценка работ Рембрандта, Тициана, Дюрера, Веронезе, Делакруа, Рубенса и еще двухсот художников из "балдинской коллекции" велась "под сильнейшим давлением Минкульта" и без привлечения даже специалистов Федеральной архивной службы России, а также реставрационных и научно-исследовательских организаций, - что является нарушением правительственного постановления от 27 апреля 2001 года "О проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей".
- О каком всестороннем анализе "коллекции Балдина" можно говорить, если экспертиза столь объемной коллекции проводилась в течение двух, а не отведенных постановлением 30 дней? - пришел в ужас председатель думского Комитета по культуре.
Напомним, что в вопросе о стоимости "балдинской коллекции" было много противоречий с самого начала скандала вокруг ее безвозмездной передачи Германии. По мнению думского большинства, сформулированному в обращении к Владимиру Путину, называется сумма в полтора миллиарда долларов. Михаил Швыдкой сразу же "занизил" эту цифру до 50 миллионов долларов. Минкультовские эксперты "дали" и того меньше - 23,5 миллиона долларов.
Николай Губенко также опроверг слухи, что Верховный суд Бремена подтвердил право собственности Кунстхалле на коллекцию. По мнению депутата, если даже подобное решение и будет принято, оно вступит в действие только после соответствующего подтверждения российского суда. При этом было добавлено, что никаких документов, подтверждающих право собственности, у немецкой стороны не сохранилось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников