06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРАЛЬСКИЕ САМОЦВЕТЫ

Горлов Виктор
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2003г.
Сегодня урок состоится во Франции на турнире лучших команд континента. Против УГКМ из Верхней Пышмы играют две команды ("Олимпик", "Бурж") и чемпион Чехии "Гамбринус" из Брно.

Шабтаю Калмановичу не впервой потрясать баскетбольный свет. Он вернулся в Литву, на родину в 1996 году. И не один - на пару с Арвидасом Сабонисом. И каунасский "Жальгирис" уже через год стал чемпионом Европы среди клубных команд.
Но сделать команду суперкласса в Верхней Пышме, маленьком городке Свердловской области? Такое заявление Калмановича даже знающие его люди восприняли как шутку. Конечно, команда УГМК, представляющая рабочий коллектив Уральской металлургической компании, имела хороший состав. В чемпионате России она выступила успешно, и, к всеобщему ликованию уральцев, пробилась на турнир Евролиги.
- Однако начала команда в нем провально, - говорит Калманович, - конечно, сказалось усталость девушек после чемпионата мира - на нем выступало пять наших игроков. Но все-таки главной причиной неудач я считаю то, что клуб, в том числе и тренеры оказались не готовы играть на таком уровне.
Казалось, УГМК ждет печальная участь столичного "Динамо", которое однажды умудрилось проиграть все матчи в Евролиге. Но владелец клуба Андрей Козицын не стал ждать и после очередного поражения от слабенькой команды из Польши поменял все руководство, пригласив вместо В. Капранова в главные тренеры известного европейского специалиста, югослава Зорана Весича. Управлять же работой клуба был приглашен Шабтай Калманович.
Дальше произошло чудо. Весич собрал команду и объявил, что все игроки... остаются. Не стал он уж слишком активно действовать и на трансферном рынке, ограничившись лишь приглашением американки Йоланды Гриффит, одной из лучших в женской НБА. Доверие, известно, окрыляет. Команда заиграла! Да так, что первой добилась права выступать в финальной четверке Евролиги.
- Но дело не только в доверии, - говорит Калманович, - мы действительно с первого дня поставили дело как и подобает настоящему суперклубу. Учтена каждая мелочь. К примеру, живет команда на выезде только в лучших гостиницах - в Москве это "Метрополь" или "Националь". Если в город, где нам предстоит играть, нет прямых авиарейсов, заказываем чартер. Но прежде сюда приезжает представитель клуба, который решает все вопросы по пребыванию команды - размещению, питанию, отдыху... У каждого игрока есть своя машина и водитель. Мы обязательно отмечаем дни рождения. Отменили дежурных по команде. Теперь этой, чисто технической работой занимается менеджер. Или такой вот "пустячок". При Капранове на выезде команда садилась ужинать за несколько столов. "Избранные" вместе с тренерами, иностранцы отдельно, новички отдельно. Разве это объединяло?
- Ну а чисто спортивные секреты взлета УГМК?
- С командой работает прекрасный главный тренер. Это он внес новое понятие ведения игры и стратегии. Есть тренер, в задачу которого входят объяснение и показ накануне игры, как и что противопоставить сопернику. Есть тренер по физической подготовке и восстановлению после нагрузок. Мы имеем все самые лучшие лекарства и витамины, а "к ним" отличного врача-психолога, который работал со сборной Литвы на Олимпийских играх. На сборах по приглашению Весича у нас побывали многие ведущие тренеры женской НБА.
- Представляю, сколько это стоит.
- А нам дороже внимание болельщиков. Вы приезжайте, сами увидите, как нас поддерживают, как любят на Урале. Часа за полтора-два зал уже забит. А какое внимание к игрокам! Когда грипп свалил Йоланду Гриффит, ее каждый день навещали две девушки. Клубный водитель доставлял ей цветы. Американка призналась, что такого не было ни в США, ни в Италии, где она играла. Американка Далиша Милтон в знак благодарности научилась даже на русском языке говорить тосты. Забавно и трогательно, между прочим. Вообще у нас подобрался не только мастеровитый, но и дружный коллектив. За УГМК играют знаменитая Елена Баранова, Анна Архипова, Ирина Осипова, Вера Шнюкова, Диана Густилина... Знатокам баскетбола эти фамилии скажут многое.
- А не получится ли, как это часто бывает в игровых видах спорта, что команда окажется калифом на час? Деньги кончатся, и игроков - поминай как звали.
- Ну, во-первых, команда представляет предприятие с мировым именем. Это к слову о финансах. Во-вторых, опекает нас сам генеральный директор Андрей Козицын. В-третьих, у нас долгосрочная программа. Строим специализированный зал с учетом последних требований ФИБА, здесь будут базироваться детская школа, интернат для самых одаренных ребят со всей России. Кстати, баскетбол всего был в почете на Урале, так что есть откуда черпать резервы и кому за нас переживать.
- Такое впечатление, что проблем в клубе нет?
- В самом клубе нет. Но мне не очень нравится обстановка вокруг команды - нас обвиняют в том, что мы пригласили иностранного тренера, что за нас играют легионеры. Но ведь Весич учит играть еще и российских девушек, выступающих в сборной России. А те же Гриффит и Милтон входят в число звезд НБА, и общение с ними на площадке опять же для наших спортсменок переоценить невозможно. Они буквально растут на глазах. Я думаю, болельщику все равно, кто добывает победы для его родного клуба. Переполненные залы на матчах с участием ЦСКА, который возглавляет тоже югослав Ивкович, - тому подтверждение. В России, надо признать, не хватает квалифицированных наставников. Похвально, что мужской ЦСКА решил подучить своего Валерия Тихоненко в США. Мы вот тоже обсуждаем возможность отправки на стажировку туда двух-трех специалистов. Кстати, вполне возможно, по этому пути стоит идти и хоккеистам, и футболистам.
- Вы отлично знаете европейский клубный баскетбол. Как на его фоне смотрятся российские команды?
- Очень солидно. Как ими управляют, так они и играют. А с этой точки зрения, мне нравится, как работают наши коллеги в Самаре, Казани, Москве, Перми. Как правило, за тамошними клубами стоит хорошее финансирование, которое позволяет приглашать классных менеджеров, тренеров, игроков, создавать хорошие условия для игр, тренировок, роста молодых талантов. В России научились работать со зрителем, а ведь именно он и движет, зажигает игроков.
- Чего вы ждете от "турнира четырех" во Франции?
- Жду, что Россия будет смотреть наши игры. Девчонкам очень важно это внимание. Важно, что их игра, результат интересует людей. А уж они постараются, в этом я нисколько не сомневаюсь. Характер-то у команды уральский.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников