05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГРЯЗНЫЕ СОБАКИ" ИДУТ НА ВЗЛЕТ

Поляков Михаил
Статья «"ГРЯЗНЫЕ СОБАКИ" ИДУТ НА ВЗЛЕТ»
из номера 067 за 12 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2003г.
На "Гарри Трумэн" вместе с другими журналистами нас доставили на транспортном самолете с Кипра. Меня поразил авианосец. На борту "Трумэна" возникает ощущение, что он существует независимо от внешнего мира.

Особых традиций и суеверий у американских пилотов я не заметил. Если наши летчики не фотографируются перед вылетами, то американцы ничего не имеют против того, чтобы "щелкнуться" перед стартом. Разве что интервью в этот момент давать не принято, только по возвращении.
У каждого пилота свой позывной, который пишется на шлеме. В воздух поднимаются "волки", "тигры", "буйволы". Полетные названия есть и у звеньев. Так, звено вертолетов спасательной авиации называется "грязными собаками". Есть звенья, назвавшиеся "мушкетерами" и "шахматистами".
Боевую технику часто раскрашивают. На вертолетах, как правило, рисуют челюсти - самое распространенное изображение. На тех из них, чья задача - поиск и уничтожение подводных лодок, изображена собака, сжимающая в зубах торпеду. А вот самолеты не очень-то раскрашивают. Там лишь два цвета - серый и черный.
Угрызений совести у летчиков, бомбящих Ирак, я не заметил. Вообще для американцев война в первую очередь - это данные радаров, позывные в эфире. Вряд ли они думают о взорванных ими рынках, разрушенных домах. К тому же они не сомневаются в точности своего оружия. После возвращения каждый получает информационную сводку с результатами его бомбометания. Там зафиксировано, куда он попал.
Впрочем, о какой сентиментальности можно говорить, если они не очень интересуются даже судьбами собственных соотечественников, воюющих в Ираке. Так, когда показывали кадры с первыми пленными-американцами, никто из военных на авианосце даже не подошел к мониторам. В отличие от журналистов, столпившихся вокруг экранов.
С летчиками ведется пропагандистская работа, но не явная. Информация, которая, по мнению руководства, вредна для американского моряка или пилота, отсеивается. Вообще на "Гарри Трумэне" культ Америки, и каждый матрос уверен, что он сражается за правое дело. Впрочем, военных не очень-то интересует политика. Пропагандистским программам они предпочитают развлекательные передачи. Еще для личного состава авианосца выпускается газета.
Экипажи собираются в столовых 4 раза в день. Какой-то особой экзотики на столах не видел. Самое экзотическое блюдо - консервированные ананасы. Кстати, еда будто ненастоящая. Хлеб - не хлеб, молоко - не молоко. Ешь мясо - а кажется, что оно синтетическое.
С тем, чтобы пообщаться с домашними, у них тоже нет никаких проблем. В любой момент можно отправить электронное письмо на родину или поговорить с семьей по телефону. Телефоны, кстати, не бесплатные, хочешь поговорить - бросай монетку.
Особых цензурных ограничений со стороны американского командования мы не почувствовали - отснятый нами материал не просматривали, да и невозможно это, ведь журналистов там несколько десятков. Правда, всех сразу предупредили, что могут отправить на берег в любой момент.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников