06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТАЕЖНЫЙ ГОСТЬ" СВАЛИЛСЯ С НЕБА

Мансуров Сергей
Статья «"ТАЕЖНЫЙ ГОСТЬ" СВАЛИЛСЯ С НЕБА»
из номера 067 за 12 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2003г.
"Труд" уже сообщал о падении в таежные сопки загадочного небесного тела, похожего на метеорит. Именно в этих краях сто лет назад произошел знаменитый "тунгусский взрыв", тайна которого по сей день не разгадана.

На первый взгляд сейчас в сибирской тайге делать нечего: снег местами по пояс, порой еще стоят крепкие морозы. Тем не менее ученые торопятся. По словам научного руководителя экспедиции, доктора геолого-минералогических наук Виктора Антипина, большая часть сгорающего от трения о воздух метеороида обычно рассеивается в воздухе. Мелкие частицы космического вещества могли затем выпасть на снег. Их-то и надеются найти участники экспедиции.
- У нас есть редчайшая возможность, пока снег не растаял, взять его пробы в нескольких точках вдоль трассы полета болида, чтобы определить химический и изотопный состав космического пришельца. Если повезет, можно будет узнать его природу. Шансы на успех невелики, но пренебрегать ими нельзя, - считает Виктор Антипин.
- В ночь, когда упал болид, в Маме шел дождь, - говорит начальник экспедиции, сотрудник института Сергей Ефремов. - Но на вершинах гольцов (так здесь называют горы с голыми безлесными вершинами) снег уже лежал. Там нам и предстоит работать.
На километровые гольцы шестерым членам экспедиции из трех иркутских институтов предстоит подниматься на снегоходах либо пешком. И.о. главы администрации муниципального образования "Мамско-Чунский район" Владимир Яйков обещал помочь с арендой снегоходов и машины, чтобы доставить ученых поближе к месту поисков.
- Было бы крайне заманчиво пройти над трассой падения на вертолете, - считает научный руководитель экспедиции от Института солнечно-земной физики СО РАН, кандидат физико-математических наук Сергей Язев, руководивший в октябре первой разведочной Витимской экспедицией. - Но, к сожалению, Сибирское отделение РАН выделило по нашей заявке лишь шестую часть от нужной суммы. На эти деньги мы, конечно, смогли бы арендовать шестую часть вертолета, но думаю, что она вряд ли полетит.
Сергей Язев собирается продолжить обследование и фотосъемки местности, а также опрос очевидцев падения, начатые полгода назад. В рассказах уже опрошенных свидетелей есть странные и противоречивые сведения, которые требуют уточнения. Анализ имеющихся данных совместно с московскими учеными из Института геохимии и Института динамики геосфер РАН позволил уточнить начальную массу метеороида. Похоже, что она была гораздо больше, чем предполагалось сначала, и составляла десятки тонн.
Работа в таежном крае продлится, как минимум, дней десять. Сложностей будет много, в том числе и такая: говорят, что в это время уже начинают просыпаться медведи, которых здесь великое множество...
Наша газета будет следить за развитием событий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников