06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДЫ - ВЫШЕ КРЫШИ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2003г.
Наводнение в этом году в Саратовской области ждали, но никто не думал, что оно коснется областного центра. У остановки электрички в поселке Поливановка на окраине Саратова рядом с железнодорожной насыпью плещется море, а из воды торчат крыши домов.Как рассказывают жители поселка, вода начала прибывать утром, и уже к обеду дома оказались затоплены. Увидев эту картину, одна из хозяек, вернувшаяся домой, упала в обморок. Ее соседи с утра названивали в районную администрацию и оперативные службы, но помощь опоздала. Когда в Поливановку приехал один из заместителей мэра, возмущенные жители едва не схватили его за грудки.

Прошло четверо суток, а вода и не думает спадать. По железнодорожной насыпи ходят люди и с тоской глядят на затопленные дома.
- Видите шиферную крышу, это моя, - говорит пенсионер Евгений Пономарев. Из воды виднеется серый остов. Часть вещей, когда вода стала прибывать, он с женой снес на чердак, оттуда их потом забрали спасатели, приплывшие на лодке. А одежду просто повесили в доме под потолок, думали, так высоко вода не поднимется. Еще в доме остались холодильник и цветной телевизор. Хорошо успели отдать соседке, до которой вода не дошла, нехитрую живность: коз и кур.
Старики перебрались на городскую окраину всего год назад, думали - здесь воздух чище и жизнь спокойнее, купили дом. Только что теперь с этим домом будет?
- Сарай соседа уже смывает, покосился, вот-вот поплывет, - говорит Пономарев. Потоп в Поливановке произошел из-за засорившейся коллекторной трубы, которая проходит под железнодорожной насыпью. Сначала невиданный подъем воды объявили чуть ли не диверсией, мол, кто-то нарочно забил трубу, но потом, когда с трудом прочищенный коллектор занесло мусором вновь, разговоры о вредителях поутихли.
Руководство Приволжской железной дороги, отвечающее за состояние коллектора, теперь предпочитает отмалчиваться.
По данным МЧС, площадь затопленной территории в Саратовской области составляет уже тысячу квадратных километров, подтоплено 800 домов, 500 человек эвакуировано. В поселке Советском в квартирах вода стоит на высоте полметра-метр от пола. В Заволжье из-за прорыва плотин на реках отрезаны одиннадцать сел с населением 3 260 человек.
Можно, конечно, кивать на погодные условия, теперь в Поволжье вдобавок зарядили дожди, однако накануне паводка управление природных ресурсов и МЧС обследовали в области гидротехнические сооружения и выяснили, что десятки плотин и дамб годами не ремонтировались, обветшали, многие находятся в аварийном состоянии. Да что говорить, если даже засорившийся коллектор прочистить вовремя не удосужились.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников