08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИГЛАШЕНИЕ В ДОНОРЫ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2005г.
Вчера в Красноярск прилетел глава Центризбиркома Александр Вешняков. Прямо в аэропорту он дал короткую пресс-конференцию и отправился в столицу Эвенкии - Туру. Затем Вешняков побывает на Таймыре, в Дудинке и Норильске, а 14 апреля вернется в краевой центр.

"Цель моего визита очевидна, - сказал председатель Центральной избирательной комиссии, - в ближайшее воскресенье состоится событие, которое имеет большое значение не только для региона, но и для всей России. Ничего подобного у нас еще не было. Есть пермский опыт объединения, но там территория, масштаб неизмеримо меньше, чем здесь, в Сибири".
Накануне в Красноярске закончил свою работу инвестиционный форум, посвященный объединению. Три губернатора подписали меморандум об особом статусе автономных округов. Такой документ необходим, чтобы обезопасить Таймыр и Эвенкию, до сих пор финансировавшихся из федерального бюджета, от экономических потерь.
"Мы предлагаем перейти от модели выравнивания разных субъектов Федерации к созданию регионов-локомотивов, - сообщил губернатор края Александр Хлопонин. - Нынешняя региональная политика - скорее препятствие, чем стимул для развития экономики. Реализация инвестиционных проектов в объединенном крае позволит в течение 10 лет получить в бюджет 10 миллиардов долларов дополнительно". С ним согласился и министр регионального развития РФ Владимир Яковлев: "Объединение трех субъектов Федерации в один новый поможет укрепить социально-экономическую базу региона и станет новой моделью российской экономической политики".
"Идея развития страны через регионы-доноры здравая, - считает заместитель гендиректора ОАО "Русский алюминий" Александр Лившиц. - Представляю, что такое дотационные территории, не понаслышке и знаю, какую мороку они создают для федерального центра и регионов-доноров. Новая модель существенно меняет ситуацию, страна получает возможность развиваться с помощью нескольких мощных экономических зон".
На территории края значатся 1,5 тысячи месторождений, тут 80 видов полезных ископаемых. И только 51 месторождение - действующее. Осваивается всего 20 процентов лесных ресурсов, но лишь половина идет на переработку, остальное вывозится за пределы региона в виде кругляка. Ждет своего часа нефть Эвенкии и Таймыра. Долгие годы остается недостроенной Богучанская ГЭС на Ангаре. Чтобы эти и другие проекты заработали, требуются масштабные вложения. Предполагается, что объединение Красноярского края, Таймыра и Эвенкии стимулирует приток инвестиций. Как обернется на самом деле, предположить сложно. Специалисты говорят о периоде риска - как минимум в два года. Только потом можно будет делать серьезные прогнозы.
А пока в Железногорском НПО прикладной механики готовят к запуску очередной космический аппарат "Глонасс-М". На борту спутника установлена информационная пластина с текстом: "17 апреля голосуем за объединение края!". Сообщение о красноярском референдуме будет находиться в космическом пространстве десятки тысяч лет. Его смогут прочитать все, кто будет пролетать мимо, даже простые инопланетяне...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников