08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АКАЕВА ОТПУСТИЛИ С МИРОМ

Севрюков Валерий
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2005г.
Вчера парламент Киргизии с четвертой попытки принял отставку Аскара Акаева с поста президента страны. Депутаты назначили на 10 июля выборы нового главы государства.

До начала голосования по этим вопросам и.о. президента Киргизии Курманбек Бакиев утвердил поправки в законодательство, урезающие часть гарантий Акаеву. В частности, гарантии личной неприкосновенности теперь распространяются только на экс-президента, а не на всех членов его семьи. Кроме того, он лишается возможности участия в политической и общественной жизни страны.
Законодатели решили, что эти права могли бы быть сохранены Акаеву, если бы он обеспечил конституционную преемственность власти, а не бежал из страны. По этой причине ряд депутатов высказывался за процедуру импичмента, однако она была отклонена. В итоге Акаеву сохранено государственное содержание и пожизненная охрана в пределах Киргизии.
Председатель Верховного суда республики Курманбек Осмонов сообщил, что Судебная коллегия ВС Киргизии оправдала известного политика Феликса Кулова по уголовному делу, связанному со злоупотреблением служебным положением в его бытность руководителем Службы национальной безопасности республики. По словам К.Осмонова, решением суда Кулов будет восстановлен в гражданских правах и сможет принимать участие в общественно-политической жизни страны.
Таким образом, Феликс Кулов имеет право выставить свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах в республике. Однако это решение он намерен принять только после консультаций с и.о. президента. "Для меня этот шаг является очень ответственным, и я должен его проанализировать", - сказал журналистам Ф.Кулов.
Развитие ситуации в Киргизии вчера обсудили на встрече в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров и и.о. министра иностранных дел республики Роза Отунбаева.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников