02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДО МАЙДАНА ОДИН ШАГ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2005г.
Прошедшие выходные Донецк провел в подготовке всеукраинской политической забастовки. Прямой телемост между "мятежными" областями, выступления видных оппозиционеров, палаточные городки на центральной площади и возле облгосадминистрации, беседки Партии регионов, вербующие добровольцев для "осады" Киева и, наконец, общение с народом самого Януковича. Бывшие властные структуры Донецка, защищая председателя облсовета Колесникова, срок ареста которого Печерский районный суд в Киеве продлил до двух месяцев, вновь объединились и вернулись к старой идее о создании федерации. А Виктор Янукович заявил: "Если власть не начнет с нами диалог, если власть будет продолжать репрессии против наших единомышленников, мы пойдем на самые крайние меры: будем блокировать транспорт, организуем всеукраинский забастовочный комитет, и пусть народ решает, как нам жить дальше".

Посещение Донецка министром внутренних дел Украины Юрием Луценко не стабилизировало ситуацию в городе, а лишь подлило масла в огонь. Министр пообещал, что скоро каждый день будут появляться "десятки громких уголовных дел". Истекают два месяца, которые он отвел всем новоназначенным начальникам областных управлений милиции "для наведения порядка в стране и законности, в первую очередь". А также подчеркнул, что закон одинаков для всех: и для тех, кто голосовал за Ющенко, и для тех, кто голосовал за Януковича. Как стало известно, Борис Колесников обвиняется в вымогательстве прав собственности у одного из хозяев крупнейшего торгового центра Донецка - ОАО "Белый лебедь". Есть информация о якобы существующей видеопленке, на которой запечатлена процедура подписания бывшим владельцем и его женой соглашения о передаче своих акций новым хозяевам.
Однако в числе учредителей "Белого лебедя" фамилия Колесникова не значится. Зато, по словам Луценко, значится брат Рината Ахметова - Игорь. Обвинение строится на показаниях свидетеля, жителя Донецка, который, по словам генерального прокурора Святослава Пискуна, сейчас находится под охраной вместе с семьей в Киеве.
Как признался министр, ему пришлось срочно высылать самолет в Донецк, чтобы эвакуировать семью свидетеля. Более того, глава МВД отметил, что в четверг из Украины в неизвестном для следствия направлении исчезли все учредители торгового центра "Белый лебедь". Этот факт - однозначно серьезный недостаток работы следственных органов, которые позволили скрыться важным свидетелям.
Напомним, что личность арестованного Бориса Колесникова вызывает в Донбассе священный трепет. Ближайший друг и деловой партнер президента футбольного клуба "Шахтер" и главного олигарха Украины Рината Ахметова, создатель и хозяин ряда крупнейших в Украине бизнес-структур, глава донецкой областной организации Партии регионов, один из руководителей и идеологов избирательной кампании Виктора Януковича.
Если инкриминируемое Колесникову вымогательство будет доказано, это станет обвинением против всей правящей в Донбассе политической элиты. Потому что Колесников тесно связан деловыми интересами со всеми влиятельными персонами региона. Не случайно же на пресс-конференции в Донецке Луценко рассказал о серьезных угрозах, которые он получил от "донецких".
Украинские политологи усматривают в деле Колесникова все симптомы передела власти и собственности. "Центральная власть переходит в наступление, чтобы распространить свое влияние на всю территорию страны, в том числе на восточные регионы", - считает украинский политолог Виктор Небоженко.
* * *
Более тысячи сторонников Бориса Колесникова приехали в Киев и требуют освободить его из СИЗО. В субботу вечером в парке напротив кабинета министров они разбили восемь палаток, в которых находилось с полсотни ребят.
Юлия Тимошенко призвала соратников председателя Донецкого облсовета не делать политического шоу. "Решать, есть ли состав преступления, могут только суд и следственные органы. Но если около каждого преступления бывшая власть, а ныне оппозиция, будет устраивать цирк, мы никогда не наведем порядок на Украине. Взяточники, те, кто занимался теневыми оборотами, вымогательствами, должны отвечать перед законом",- заключила премьер-министр.
Тем временем, как заявил журналистам зам. министра внутренних дел Геннадий Москаль, в МВД будут вызваны для дачи показаний еще 12 "известных в стране лиц". На допрос приглашается в том числе и президент ФК "Динамо" Игорь Суркис - для дачи пояснений по поводу, как уверяется, перечисления более одного миллиона долларов в фонд Леонида Кучмы "Украина".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников