"ФИЛЬТРУЮЩИЕ" ПОПРАВКИ

Согласно социологическим опросам, отношение россиян к самой острой социальной проблеме последних месяцев - монетизации льгот -начинает меняться в лучшую сторону. И хотя негативные настроения в целом пока еще сохраняются, они становятся менее категоричными.

Такая тенденция, видимо, объясняется тем, что российские льготники постепенно начинают привыкать к жизни в новых условиях. С другой стороны, надо признать, что и власть имущие пытаются облегчить эти условия для малообеспеченных слоев населения.
В первую очередь, постоянно модернизируется система лекарственного обеспечения льготников. Так, все еще продолжается проверка российских аптек. А на прошлой неделе глава Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева совместно с депутатом Андреем Макаровым, а также членами Совета Федерации Борисом Шпигелем и Игорем Брынцаловым представили проект поправок к Федеральному закону "О лекарственных средствах". По мнению экспертов, эти поправки, которые были одобрены комитетом и представлены к первому чтению, назначенному на 22 апреля, должны заметно улучшить ситуацию на всем отечественном фармакологическом рынке, что благоприятно отразится и на положении льготников.
По итогам заседания думского Комитета по охране здоровья Борис Шпигель отметил, что дополнения к закону призваны прежде всего декриминализировать рынок лекарственных средств. Орудием борьбы с лекарственным криминалом, порождаемым, по мнению авторов законопроекта, главным образом "серым" импортом медикаментов, призвана стать поправка, разрешающая ввоз лекарственных средств в Россию только прямыми производителями или уполномоченными ими организациями. "Данная норма закона приведет к тому, что каждый производитель, отвечающий за качество своей продукции, будет четко понимать, что та или иная серия его лекарственного препарата представлена на российском рынке. Тем самым мы планируем резко снизить оборот фальшивых лекарственных средств на территории России", - сказал Шпигель.
Кроме того, законодатели предлагают унифицировать торгово-розничные надбавки к стоимости медикаментов. Данная поправка позволит государству в лице Федеральной службы по контролю в сфере здравоохранения регулировать цены на лекарственные препараты.
И, наконец, третья, но отнюдь не менее значимая часть поправок относится к регистрации лекарств. Если до сих пор регистрация происходит по торговому названию медикамента (соответственно оно же указывается в рецептах), то теперь авторы законопроекта предлагают вести регистры по международным непатентованным названиям. Подобная мера, как ожидается, позволит связать руки врачам, лоббирующим интересы тех или иных конкретных производителей: лекарств-аналогов великое множество, однако при нынешней системе пациент обязан покупать медикамент конкретного производителя, указанного врачом.