11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЯКОРЯ" ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Бирючева Ольга
Статья «"ЯКОРЯ" ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ»
из номера 063 за 12 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2005г.
Когда президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов несколько лет назад заявил о строительстве в Йошкар-Оле социального дома для медицинских работников, скептиков хватало: какие уж тут бесплатные или даже льготные квартиры в рыночных условиях! Но вскоре в основание будущего "врачебного" дома заложили первый камень, и недоверчивых поубавилось. Когда же весной прошлого года жилье для медиков сдали, все убедились, что Леонид Маркелов слов на ветер не бросает.

Возведение социального дома для медработников - впервые за многие годы - стало наглядным примером решения самой острой в здравоохранении проблемы - кадровой. Ведь именно жилье, да еще полученное на льготных условиях (лишь около 30 процентов его стоимости оплачивает владелец, который при этом вправе рассчитывать на кредит), может стать "якорем", удерживающим квалифицированных специалистов.
Между тем сегодня в Йошкар-Оле быстрыми темпами идет строительство второго дома, где половина квартир также предназначена для врачей. Более того, Леонид Маркелов рассчитывает, что и в районах республики вырастут социальные дома.
Говорит Тагир Шайхиев, начальник отдела Минздрава Марий Эл:
- Жилье, безусловно, способствует закреплению специалистов, но есть и другие вопросы. У нас почти 29 процентов врачей пенсионного возраста, нужно привлекать молодежь. Для студентов из Марий Эл выделено 186 целевых мест в пяти медицинских вузах России.
Ясно, что отправить ребят на учебу - лишь полдела. Важно, чтобы после окончания института они вернулись домой. Правительство республики старается не упускать из вида будущих врачей, помогает им в приобретении учебных пособий, ремонте общежитий, выделяет дополнительные стипендии.
Первые результаты этой работы уже есть. Если в 2001 году из 120 выпускников лишь 39 вернулись в республику, в 2002-м - 47, то в 2003 - 2004-м уже по 60 подготовленных врачей пополнили медучреждения Марий Эл.
В привлечении молодых врачей не последнюю роль играет оснащенность медучреждений современным оборудованием. В последние годы удалось существенно обновить стоматологическое оборудование не только в поликлиниках Йошкар-Олы, но и в районных центрах, и даже кое-где - в сельской глубинке. Для оказания бесплатной медицинской помощи в отдаленных деревнях создан современный передвижной стоматологический кабинет.
- В прошлом году мы закупили большую партию американских наркозно-дыхательных аппаратов последнего поколения, - рассказывает Валентин Верхнев, зав. отделением йошкар-олинской городской больницы. - Это позволило снизить летальность более чем в семь раз - свыше 600 спасенных жизней в год.
Нина Митракова, зав. отделением Республиканской клинической больницы продолжает: "В прошлом году республика закупила восемь комплектов видеоэндоскопического оборудования, что дало возможность поднять на очень высокий уровень диагностику ранних форм рака, заболеваний желудочно-кишечного тракта и бронхолегочной системы. Мы стали выполнять недоступные прежде хирургические операции".
Понятно, что все службы сразу переоснастить невозможно, но уже сейчас марийское здравоохранение от лихорадочного латания дыр переходит к плановой работе. Тем более что итоги прошлого года обнадеживают: отрасль перестала жить в долг, появились реальные доходы, а значит, и перспективы развития.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников