11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛАВЯНСКИЙ АЛЬЯНС НА ЛЬДИНЕ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2005г.

В воскресенье открыта сезонная полярная станция, на которой начали работать белорусские,

В воскресенье открыта сезонная полярная станция, на которой начали работать белорусские, украинские и российские ученые. Корреспонденту "Труда" сообщил об этом по спутниковому телефону начальник славянской СП Владимир Кошелев.
Звонок среди ночи, и едва слышимый знакомый голос в трубке:
- Виктор, срочно записывай: состоялось открытие временной славянской дрейфующей станции в Северном Ледовитом океане. Наконец-то сбылась мечта многих полярников, - узнаю Владимира Кошелева.
Владимир в прошлом году возглавлял СП-32 - первую российскую полярную станцию. Мне довелось побывать на ней в самый трагический момент, когда льдина переломилась и почти все постройки поглотил океан. Дрейфующих на ней людей пришлось спасать из арктического плена вертолетами. И вот Кошелев опять там, среди жгучего мороза (температура доходит до минус 40 градусов) с ветром. На этот раз он возглавляет новую экспедицию, в которой ученые из Украины, Беларуси и России. Идея снаряжения такой команды для работы в северных широтах появилась давно. Более того, осенью прошлого года уже было почти решено, что в апреле 2005-го представители трех государств отправятся на зимовку, то есть на целый год, чтобы проводить совместные научные исследования Северного Ледовитого океана. Да события в Украине, смена власти помешали этим планам сбыться.
- Что значит временная станция? - кричу в трубку.
- На льдине мы пробудем всего дней 20. К сожалению, наших средств хватает только на такой срок. Но это будет как бы генеральной репетицией славянской экспедиции, которая должна стартовать в 2006 году. А нынешнюю работу мы решили посвятить 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
- Сколько человек на льдине?
- Девять.
- Это целиком новый для тебя коллектив?
- Нет. Почти все зимовали со мной на СП-32. Люди проверенные, на них можно положиться без боязни. Только из Украины прибыл океанолог, он новичок...
Спутниковая связь "уходит" вместе со спутником. Успеваю спросить о настроении и едва слышу в ответ:
- Бодрое. Привет всем россиянам, украинцам и белорусам. Мы их не подведем...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников