06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗВОД ПОКА ОТМЕНЯЕТСЯ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2005г.
Белград и Подгорица заложили основы для преодоления парламентского кризиса, возникшего после отказа черногорского руководства провести прямые выборы в законодательный орган страны.

В присутствии комиссара Европейского союза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы в Белграде подписано соглашение, по которому продлеваются мандаты депутатов действующей скупщины (парламента) СиЧ. Таким образом, государство под названием Сербия и Черногория пока продолжит свое существование в неизменном виде.
Примечательно, что в разработке соглашения снова активное участие принимал Хавьер Солана, поставивший на нем от имени Евросоюза и свою подпись. Он же сыграл одну из главных ролей два года назад, когда был заключен Белградский договор, в соответствии с которым Союзная республика Югославия была преобразована в госсообщество СиЧ.
Подписанное соглашение оставляет в силе идею проведения референдума о независимости, на чем настаивают власти Черногории. Он может состояться уже в начале 2006 года. Но Евросоюз оставляет за собой право организации контроля за референдумом, чтобы волеизъявление народа прошло по демократическим международным стандартам. Что касается выборов в парламент СиЧ, то они будут организованы совместно с парламентскими выборами в республиках.
Как отмечают аналитики, найденное решение положительно повлияет на ход сближения Сербии и Черногории с Евросоюзом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников