05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРАКОН РАЗБУШЕВАЛСЯ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2005г.
В эти дни к зданию посольства Японии в китайской столице ни подъехать, ни подойти - весь квартал блокирован вооруженным спецназом и усиленными нарядами полиции.

В субботу в Пекине прошла многотысячная манифестация под антияпонскими лозунгами - не менее десяти тысяч человек, в основном студентов, продефилировали через весь город к дипмиссии Страны восходящего солнца и устроили там шумный митинг, забросав посольство камнями и пластиковыми бутылками, наполненными водой.
Непосредственным поводом для массовых антияпонских демонстраций, охвативших крупные города Поднебесной, стало принятие в Японии нового учебника истории с искаженным, по мнению Пекина, толкованием событий периода японской оккупации Китая в годы второй мировой войны. Вину за передергивание исторических фактов и упорный отказ Токио признать ответственность за агрессивное прошлое в КНР возлагают на японских ультраправых и лично премьера Коидзуми.
Транспаранты в руках демонстрантов призывали "разбить мечту Японии получить постоянное членство в Совете Безопасности ООН", бойкотировать японские товары, а также защитить спорные острова Дяоюйдао (Сенкаку).
В основе заметного ухудшения китайско-японских отношений в последние годы лежит обострение геостратегического соперничества Пекина и Токио за лидирующие позиции в Восточной Азии. Тем не менее обе стороны стремятся не допустить неблагоприятного воздействия политических противоречий на торгово-экономические связи - в этом году товарооборот между Китаем и Японией может достигнуть 200 млрд. долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников