04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИТАЙ И ИНДИЯ: ШАГ НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2005г.

Торжественной церемонией встречи перед парадным входом в Президентский дворец "Раштрапати

Торжественной церемонией встречи перед парадным входом в Президентский дворец "Раштрапати Бхаван" в Дели начался официальный визит в Индию председателя Госсовета КНР Вэнь Цзябао. "Правительство КНР придает огромное значение развитию хороших отношений с Индией", - заявил он накануне по прибытии в Дели из южно-индийского города Бангалор, с которого началось его неформальное знакомство с Индией. В индийской столице ему предстоят встречи с премьер-министром, президентом Индии, а также лидером правящего Объединенного политического альянса Соней Ганди и лидером оппозиции в парламенте Л.К.Адвани. В ходе визита планируется подписание ряда важных межправительственных соглашений.
На первой личной встрече с премьер-министром Индии М.Сингхом в прошлом году во Вьентъяне председатель Госсовета КНР Вэн Цзябао заметил, говоря о значении развивающегося диалога, что их "рукопожатие привлечет внимание во всей Азии". Сегодня обоим лидерам представилась возможность продемонстрировать, насколько они готовы открыть новую главу в доселе далеко не простых двусторонних связях. Индия и Китай вплотную подошли к тому, чтобы в ходе визита окончательно согласовать принципиальный подход сторон к урегулированию пограничных вопросов.
Согласование так называемых "основополагающих принципов" проводилось на протяжении почти двух последних лет. Обстоятельные размышления, как видно, привели обе стороны к пониманию необходимости отказаться от географических и исторических притязаний на границах в пользу договоренности о приоритете непричинения ущерба коренному населению, равно как и интересам безопасности каждой из стран. Согласование совместных подходов, считает газета "Эйшн Эйдж", может открыть путь к "окончательному урегулированию пограничных споров между Индией и КНР в штате Аруначал Прадеш и Ладакхе, оставив вопрос о 740-километровой границе в Кашмире открытым для дальнейшего обсуждения".
Накануне визита премьер-министр М.Сингх поддержал намерение Пекина "наложить печать на пограничные разногласия и идти вперед по пути укрепления двусторонних отношений". Индия и Китай, по словам М.Сингха, желают идти навстречу друг другу, и теперь "не только Азия, но и весь мир смогут оценить значение исторического визита Вэнь Цзябао в Индию".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников