03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЦЕЛЕЕТ ЛИ "ДОРОЖНАЯ КАРТА"?

Сиснёв Виссарион
Статья «УЦЕЛЕЕТ ЛИ "ДОРОЖНАЯ КАРТА"?»
из номера 063 за 12 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2005г.
Приехав в США, израильский премьер Ариэль Шарон разместился в городе Уэйко, штат Техас, а еще точнее - в тамошнем отеле "Хилтон", который в этой связи стал похож на крепость. От него сорок километров до Кроуфорда - ранчо президента Буша, где и состоялась встреча двух лидеров.

Это десятый визит Шарона в Соединенные Штаты с 2001 года, когда он возглавил израильское правительство, но впервые его пригласили в Кроуфорд. Со стороны Буша это всегда знак особого расположения.
Этим летом Израиль готовится эвакуировать все 21 поселение в Газе и еще четыре на Западном берегу Иордана, причем согласился не разрушать оставляемые строения, а оставить их палестинцам. В ответ Шарон ожидает, что Буш подтвердит сказанное им в прошлом году: нереалистично ожидать, что Израиль вернется в границы, существовавшие до войны 1967 года, потому что на аннексированной им территории построены крупные израильские поселения. Однако беда в том, что Тель-Авив и Вашингтон не одинаково понимают это заявление.
Израиль настаивает на своем праве продолжать строительство на этих землях, а США возражают, указывая, что это ставит под угрозу мир с палестинцами и нарушает условия получившего международную поддержку плана "дорожная карта", предусматривающего замораживание строительства. Вашингтон выступил против намерения Шарона добавить еще 3650 домов к крупнейшему поселению Западного берега Маалех-Адумим. Это отрежет Иерусалим от остального Западного берега и похоронит надежды палестинцев сделать Восточный Иерусалим столицей их независимого государства.
Буш заранее заявил, что поднимет этот вопрос на встрече с Шароном и напомнит ему об обязательствах, которые на него налагает "дорожная карта". Но есть слух, что особенно нажимать он не станет: это может поставить под угрозу срыва эвакуацию из Газы. Шарон и так жестко заявил, что не начнет финальную стадию переговоров, пока новый палестинский лидер Аббас не распустит и не разоружит военизированные группировки. Аббас же хочет сделать их частью воинских формирований Палестины.
По установившейся "традиции" накануне важных переговоров по израильско-палестинским отношениям обязательно происходит какой-то конфликт со смертельным исходом. На сей раз, кто-то использовал палестинских подростков, начавших играть в футбол у самой пограничной стены и вошедших в запретную зону. Израильтяне, сделав предупредительные выстрелы, открыли огонь на поражение. Трое ребят погибли. В ответ начался ракетно-минометный обстрел израильских поселений. К счастью, обошлось без жертв. Но самая крупная группировка боевиков ХАМАС пообещала отомстить за погибших.
Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении соглашения от 8 февраля о прекращении огня. Этот инцидент еще раз наглядно показывает, что с обеих сторон есть силы, заинтересованные в срыве мирного процесса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников