ГОД ПЕТУХА ИЛИ ФЕРМЕРА?

В Москве прошел фермерский съезд, где делегаты предложили "переименовать год Свиньи в год фермера". Как известно, ранее Минсельхоз объявил 2005 год (Петуха) годом Свиньи - с расчетом, что поднимется отечественное свиноводство. Фермеры, подзабытые властями, решили хоть таким образом привлечь к себе внимание. Но самую сенсационную идею высказал министр А.Гордеев: превратить все российское село в свободную экономическую зону со всеми вытекающими отсюда льготами. Участников съезда это привело в восторг, а Минфин - в недоумение. Тем не менее форум снова поставил судьбоносный вопрос: могут ли у нас быть эффективными фермерские хозяйства, которых в России сейчас числится 264 тысячи? Слово экспертам.

Александр КОРБУТ, вице-президент Зернового союза:
- По классической западной схеме фермерское хозяйство - это узкая специализация. Если фермер занимается пшеницей, то никогда не посеет редиску. А у нас каждый - швец, жнец и на дуде игрец. Кустарщина.
Конечно, крепкие фермеры есть в России. Растет их доля в производстве зерна, чего не было раньше. Но для села всегда актуален вопрос государственной поддержки. А поскольку денег мало, то приходится помогать избирательно - эффективным хозяйствам и самым успешным фермерам.
Владимир БАШМАЧНИКОВ, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР):
- Условия сейчас такие, что эффективной может быть лишь часть крестьянских хозяйств - имеющие доступ к кредитам, собственную переработку. Но банки не горят желанием работать с фермерами, а государство не помогает созданию кредитных кооперативов.
Согласно статистике на долю фермеров приходится 17 процентов производства зерна (по нашим данным - 20). Но вы только посмотрите, какие сейчас низкие цены на пшеницу - меньше 2,5 тысячи рублей за тонну. Это даже не окупает затраты. А с ценами на горючее вообще беспредел! Причем монополисты их взвинчивают перед посевной. Фактически кучка магнатов и чиновников дестабилизирует продовольственный рынок. Но их собственная жадность погубит. Мы не будем сидеть сложа руки. С 23 апреля начинаем фермерские акции протеста в регионах, а в мае дойдем до Москвы!
Василий УЗУН, зав. отделом Всероссийского института аграрных проблем и информатики:
- Я считаю, фермерские хозяйства могут быть эффективными. Несмотря на проблемы, доля малого бизнеса в АПК выросла с 25 процентов в 1990 году до 63 процентов. Регионов, где преобладает крупный бизнес, осталось всего девять - среди них Кубань, Белгородская, Московская, Ленинградская области.
Кроме фермерских хозяйств, у нас в АПК 34 тысячи малых предприятий. Среди них некоторые бывшие АО, сократившие людей и изменившие структуру производства. Да и личные подсобные хозяйства - это ведь тоже сугубо частная инициатива. Частники не только с зерном разворачиваются, они прибрали к рукам технические культуры, овцеводство.
Павел ГРУДИНИН, директор ЗАО "Совхоз им. Ленина" (Московская обл.):
- Зачем мы изобретаем велосипед, если в мире давно сделана ставка на развитие среднего и крупного агробизнеса? Фермерство имеет перспективы только в странах, где есть традиции хуторского поселения. А в России всегда работали гуртом - селом, общиной. Для нас мелкие хозяйства исторически чужеродны.
Не могут они быть эффективными и по субъективной причине. Сейчас село вообще не защищено, а частник - подавно. На Западе есть система закупки продовольствия, стабильные налоги. А в России каждый должен сам пробиваться на рынок, искать кредиты, оптимизировать налоги. Если фермер возьмется заполнять все бумаги контролирующих и фискальных органов, то некогда будет ни пахать, ни сеять, ни овец пасти.