03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ СТАРШИЙ ЮРИСКОНСУЛЬТОЛЬГА БОБРОВА

НАСЛЕДНИК, НО НЕ СОБСТВЕННИК
Живу в доме отца, умершего семь лет назад. Наследство на дом

НАСЛЕДНИК, НО НЕ СОБСТВЕННИК
Живу в доме отца, умершего семь лет назад. Наследство на дом я не открывал, но страховой инспектор ежегодно приходит оформлять полис обязательного страхования строения. Правомерно ли это?
Михаил КУЛИКОВ, Сходня.
Очевидно, вашим отцом был заключен договор о страховании жилого дома, который в последующие годы страховщиками автоматически пролонгировался. Если вы не хотите в дальнейшем платить за страховку, вам необходимо оформить все необходимые документы на дом на свое имя. Вы фактически вступили в наследство, но юридически не являетесь собственником этого дома, если дом принадлежал вашему отцу на праве собственности. Вы должны подать заявление нотариусу о выдаче вам свидетельства о праве собственности. Налог на имущество, перешедшее в порядке наследства, вам платить не придется, так как вы постоянно проживали в отцовском доме. Затем на основании этого свидетельства получить документы на дом в БТИ и зарегистрировать право собственности в регистрационной палате.
Когда вы станете собственником, сможете распоряжаться домом по вашему усмотрению, в том числе решать, стоит его страховать или нет. Договор страхования жилья не является обязательным, а заключается на добровольных началах. Исключение составляют лишь случаи, когда страхование имущества осуществляется за счет средств, предоставленных из соответствующего бюджета (обязательное государственное страхование).
ВОЗМЕСТИТ УЩЕРБ ВЛАДЕЛЕЦ АВТОСТОЯНКИ
Я поставил автомобиль на платную стоянку. Когда пришел утром за машиной, обнаружил на лобовом стекле трещину. В подписанном директором стоянки акте указано, что момент возникновения трещины - спорный. Я в акте указал, что охранник при приеме не произвел осмотра автомобиля. Как поступить в таком случае и кто должен нести ответственность за порчу машины?
С. ГОРДЕЕВ, Нижний Новгород.
Поставив автомобиль на платную стоянку, вы заключили договор хранения. Хранитель в лице приемщика на стоянке должен был осмотреть, в каком состоянии вы сдаете на стоянку автомобиль. Согласно ст. 901-902 Гражданского кодекса он отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение. Вы имеете право потребовать возмещения причиненных убытков - замены стекла или выплаты суммы. Если владелец автостоянки откажется выплатить понесенный вами ущерб добровольно, подавайте иск в суд. Можете обратиться с иском к мировому судье - это ускорит решение вашей проблемы.
ЗАДАТОК НЕ В УБЫТОК
Наша семья решила купить квартиру. Нашли подходящий вариант и хотим внести задаток. Сейчас теща настаивает, чтобы мы покупали квартиру в ее районе, поближе к ней. Вернут ли нам задаток, если мы все-таки найдем квартиру в другом районе?
Г. СТАСЮК, Кострома.
Если вы передумаете покупать эту квартиру, то задаток останется у продавца. Если передумает продавец - он обязан вам вернуть ваш задаток в двойном размере. Если же договор купли-продажи не будет заключен по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (по обстоятельствам, не зависящим от сторон), задаток должен быть возвращен (ст. 381 ГК).
Помимо возврата задатка, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка. Имейте в виду, что соглашение о задатке, независимо от суммы задатка, должно быть совершено в письменной форме, иначе уплаченная сумма будет считаться авансом. Аванс в двойном размере в отличие от задатка покупателю не возвращается.
НЕ ПРОГАДАЙТЕ, СНЯВ САМОЗАСТРОЙ
Дом принадлежит мне и соседу в равных долях. Участок тоже общий. Сосед без моего согласия построил на общем участке еще один дом и просит меня дать согласие на снятие самозастроя. Разъясните, какие у меня будут права, если я это разрешение ему не захочу дать?
К. СТРУЕВ, Краснодарский край.
Так как дом и участок принадлежат вам обоим на праве общей долевой собственности, все права по пользованию домом и земельным участком реализуются по совместному согласию двух собственников. Любое строительство на участке одним из собственников должно вестись с согласия второго собственника. Вам решать: давать согласие на снятие самозастроя или нет. Имейте в виду, что снятие штампа самозастроя повлечет увеличение доли вашего соседа в общем домовладении и он сможет поставить вопрос об изменении долей в сторону увеличения его доли. Он сможет также потребовать разделить дом и земельный участок. Участок будет ему выделен соответственно его увеличившейся доли.
ЗАВЕЩАЮ АКЦИИ
У меня есть акции предприятия, на котором работала 35 лет. Скажите, переходят ли акции по наследству и нужно ли на них составлять завещание?
И. КОМАРОВА, Екатеринбург.
В соответствии со ст. 1112 Гражданского кодекса в состав наследства входят принадлежавшие наследователю на день открытия наследства вещи, ценные бумаги (также и акции), иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Чтобы передать принадлежащие акции по наследству, необязательно составлять завещание. Ваши наследники по закону (первой и последующих очередей) будут призваны к наследованию и будут наследовать в равных долях.
Завещание на акции имеет смысл составить, если вы хотите изменить порядок наследования и завещать свои акции конкретному лицу (не обязательно родственникам).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников