03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕЦЕПТ ДОКТОРА РОМАНЦЕВА

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2005г.
Если бы месяц назад, когда начался первый тур 14-го чемпионата России по футболу в премьер-лиге, кто-то попытался предположить, что еще через три тура в числе лидеров национального первенства окажется московское "Динамо", такого эксперта подняли бы на смех.

В первом матче команда Олега Романцева была жестоко разгромлена в Санкт-Петербурге. Дело даже не в счете - 4:1 в пользу хозяев, а в сумбурном содержании игры. Однако Романцеву хватило трех матчей, чтобы не просто доказать - "Динамо" от того удара оправилось, но и действительно вывести клуб на привычное для тренера и успевшее стать малознакомым для команды место среди лидеров.
Везет сильному. Что ж, к слабакам Романцева причислить вряд ли возьмется даже самый отъявленный его недоброжелатель. А значит, удача благосклонна к динамовцам по праву. Тем более что и тренер "бело-голубых" в поисках ее расположения совершает достаточно смелые шаги.
После слабого старта Романцев не побоялся произвести кардинальные перестановки в составе, сведя к минимуму число португальских легионеров и доверив основные роли старожилам. И результат налицо - пусть и не без существенной доли везения. Но если в поединке предыдущего тура "Шинник" мог, и не без оснований, пенять на арбитра, вначале не засчитавшего гол, а затем удалением игрока ярославцев надломившего игру команды Олега Долматова, то "Сатурн" может сетовать только на себя.
До перерыва гости из Подмосковья выглядели на поле стадиона в Петровском парке активнее хозяев. Полузащитники "Сатурна", среди которых выделялись Алексей Игонин и Валерий Есипов - первый своей активностью в прессинге против игроков хозяев, второй неуемным стремлением обострить игру, - явно переигрывали динамовцев. Но во втором тайме моквичи заметно прибавили - не в последнюю очередь благодаря тому, что на поле появился отбывший дисквалификацию ганский форвард Баффур Гьян. В отличие от Булыкина он бегать умеет и любит, да и техникой не обделен. Вот только свой стопроцентный голевой шанс африканец упустил - бил головой в упор, да здорово сыграл вратарь Антонин Кински. Но счет к тому моменту уже был открыт, причем не без доли того самого везения - капитан "Сатурна" Виктор Онопко, вынося мяч из собственной штрафной, угодил в Булыкина, тот пошел в борьбу с Левицким, а рикошет удачно подкараулил Владимир Бесчастных, вновь отряженный Романцевым на правый край полузащиты - 1:0. "Динамо" - в первой тройке вместе со своим обидчиком "Зенитом" и другим столичным клубом - "Торпедо", с минимальным счетом обыгравшим в Пятигорске дебютанта премьер-лиги "Терек".
Старт сезона у грозненцев пока не заладился, в отличие от другого новичка - "Томи". Сибиряки набрали уже пять очков, успев сыграть со всеми призерами прошлогоднего чемпионата и его четвертым клубом - "Зенитом". Одержавших на старте три крупные победы петербуржцев сибиряки опустили на землю, забив подопечным Властимила Петржелы два безответных мяча. Думается, это поражение окажется для "Зенита" полезным. Ведь без неудач пройти турнирную дистанцию все равно не удастся, а вот к поединку следующего тура против ЦСКА питерцы теперь уж точно подойдут со всей серьезностью. В воскресенье в Петербурге нас ждет захватывающая встреча двух самых забивающих клубов чемпионата. При этом у ЦСКА в отличие от "Зенита" все в порядке и с обороной - армейцы, как и "Локомотив", пока сохраняют свои ворота "сухими".
"Крылья Советов" решили сыграть с ЦСКА в обоюдоострый футбол. Могли в этом и преуспеть, но в первом тайме не использовали свои шансы. А затем ЦСКА взял ход встречи под полный контроль и одержал вторую за четыре дня разгромную победу. Валерий Газзаев имеет теперь возможность играть на два фронта. По сравнению с четвертьфиналом Кубка УЕФА против французского "Осера" наставник армейцев поменял сразу пять основных игроков, выпустив на поле давно не имевшего игровой практики Юриса Лайзанса, Ролана Гусева и Милоша Красича. А заодно предъявил публике новичка - нападающего дублеров Сергея Правосуда, забившего в трех турах чемпионата резервистов шесть голов. Дебютант произвел неплохое впечатление - в самом начале игры он показал отменный дриблинг, легко обыграв в самарской штрафной трех соперников и сделав острую передачу, которую некому оказалось замкнуть. А потом поучаствовал в курьезнейшем голе. Вынося мяч куда подальше, Денис Колодин умудрился пробить так, что, задев Правосуда, мяч отскочил еще и от хавбека "Крыльев" Дениса Ковбы - прямо в сетку ворот. Счет стал 3:0, после чего "Крылья" вовсе опустили руки.
А вот у "Спартака" внятной игры пока нет. В защите вообще временами проходной двор. Это неудивительно, если вспомнить о том, что два основных игрока этой линии пришли в клуб за пару дней до первого матча. Созидательные действия хромают из-за травм Дмитрия Аленичева и Сергея Ковальчука. Поэтому в Ростове-на-Дону "красно-белые" сыграли с хозяевами в классический открытый футбол, когда моменты возникали то у одних, то у других ворот. "Спартак" все же преуспел в противоборстве, заставлявшем тренеров и болельщиков ежеминутно вскакивать со своих мест. Но за это москвичи должны благодарить голкипера Войцеха Ковалевски, показавшего чудеса реакции и отразившего ряд весьма опасных выпадов ростовчан, да Романа Павлюченко, которому для единственного в матче гола хватило трех минут после выхода на поле. Залихватский поединок не выявил особого разрыва в классе между одним из претендентов на медали чемпионата и находящимися на предпоследнем месте ростовчанами. И это лишнее свидетельство того, насколько вырос уровень российского футбольного чемпионата: каждый клуб может создавать проблемы любому сопернику. А побеждать можно, только выложившись сполна, да еще поймав за хвост птицу удачи.
Чемпионат России. Премьер-лига
И В Н П М О
1. Зенит 4 3 0 1 12-4 9
2. Торпедо 4 3 0 1 8-3 9
3. Динамо 4 3 0 1 5-5 9
4. ЦСКА 4 2 2 0 8-0 8
5. Локомотив 4 2 2 0 3-0 8
6. Сатурн 4 2 1 1 4-1 7
7. Спартак 4 2 1 1 4-3 7
8. Москва 4 1 2 1 2-1 5
9. Томь 4 1 2 1 3-3 5
10.Рубин 4 1 1 2 1-4 4
11. Кр.Советов 4 1 1 2 3-8 4
12. Шинник 4 0 3 1 4-5 3
13. Амкар 4 0 3 1 2-4 3
14. Терек 4 1 0 3 3-9 3
15. Ростов 4 0 1 3 3-8 1
16 Алания 4 0 1 3 1-9 1
РЕЗУЛЬТАТЫ 4-го ТУРА:
ЦСКА - "Крылья Советов" - 5:0, (Красич, 32, Олич, 42, 79, Правосуд, 52, Лайзанс, 85), "Локомотив" - "Рубин" - 1:0 (Сычев, 56), "Динамо" - "Сатурн" - 1:0 (Бесчастных, 51), "Томь" - "Зенит" - 2:0 (Скрыльников, 23, Медведев, 90), "Алания" - "Шинник" - 1:1, (Даду, 70 - Бикей, 68), "Терек" - "Торпедо" - 0:1 (Зырянов, 8), "Ростов" - "Спартак" - 0:1 (Павлюченко, 66), "Амкар" - "Москва" - 0:0.
Бомбардиры (претенденты на приз "Труда"):
Аршавин ("Зенит") - 4 мяча, Олич (ЦСКА) - 3, Титов, Кавенаги (оба - "Спартак"), Кержаков, Радимов (оба - "Зенит") - по 2.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников