04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО "ЗАКАЗАЛ" ГЕНЕРАЛА ФСБ?

Данилкин Александр
Статья «КТО "ЗАКАЗАЛ" ГЕНЕРАЛА ФСБ?»
из номера 063 за 12 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2005г.
В Москве убит бывший руководитель управления ФСБ по Москве и области генерал-полковник Анатолий Трофимов. Сам генерал, похоже, знал, кто его "заказал". И, вероятно, поэтому накануне покушения сказал это: "Они еще не знают, с кем связались..."

Теперь установить заказчиков и исполнителей преступления (кто эти "они"?) сложно - сыщики отмечают многоопытность киллера. В воскресенье в восьмом часу вечера джип, в котором находились Анатолий Трофимов, его гражданская жена 28-летняя Татьяна Копытцева и их 4-летняя дочка Таня, подъехал к дому N11 на Клязьминской улице. Когда машина остановилась перед подъездом, к автомобилю подбежал человек в маске. Первые три выстрела из пистолета он сделал в генерала. Пули попали в голову и грудь, так что он погиб сразу. Его жена успела выскочить из джипа, но киллер выстрелил и ей в голову. И исчез за углом. Когда на место преступления прибыли милиционеры, Татьяна Копытцева была еще жива. Ее отправили в больницу, где она вскоре скончалась. Четырехлетнюю дочку убийца не тронул.
Как сказал корреспонденту "Труда" представитель департамента уголовного розыска МВД Денис Струков, поскольку киллер был в маске, то воссоздать фоторобот невозможно. Из улик эксперты имеют лишь пули - злодей стрелял из пистолета 9-го калибра, марка уточняется.
Расследованием убийства занимается группа сотрудников МВД. Пока что в ходу две версии происшедшего. Первая - коммерческая. После увольнения генерала с должности шефа столичного управления ФСБ он через какое-то время пошел в коммерческие структуры, курировал деятельность нескольких охранных предприятий. Как стало известно из неофициальных источников, за месяц до покушения Трофимов уволился с должности начальника службы безопасности фирмы "Фининвест". А за 3 дня до расстрела кто-то демонстративно повредил его джип на стоянке. Тогда-то и сказал генерал, что ему, мол, известно, "откуда растут ноги".
Вторая версия: покушение связано с профессиональной чекистской деятельностью генерал-полковника, поскольку всем известно, что в этом деле "бывших" не бывает. В советские времена Анатолий Трофимов был заместителем начальника следственного комитета КГБ, через него проходили дела многих известных диссидентов. Трофимов был уволен с должности начальника столичной ФСБ в 1996 году. Одни говорят, что генерал "попал под каток" потому, что стал излишне интересоваться делами полукриминальных бизнесменов. Другие обращают внимание на то, что Борис Ельцин будто бы уволил его "по результатам проверки Счетной палатой". Тогда же указом президента Бориса Ельцина были лишены должностей директор ФСБ России Михаил Барсуков и начальник службы безопасности президента Александр Коржаков.
К слову, Анатолий Трофимов был уволен с должности сразу же после известного скандала с "коробкой из-под ксерокса", где лежали 500 тысяч долларов. Тогда задержали Сергея Лисовского и Аркадия Евстафьева - активистов избирательного штаба Ельцина...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников