08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕРАЛА ЖИХАРЕВА ХОТЕЛИ УБИТЬ

Вчера Октябрьский районный суд Саратова приговорил к пяти годам заключения в колонии строгого режима бывшего начальника штаба Энгельсской дивизии дальней авиации Виктора Губанова.

Уникальность завершившейся страшной истории в том, что все в ней вызывает удивление: личность заказчика преступления, предполагаемая жертва, мотивы. По версии регионального управления ФСБ, началась она в августе прошлого года, когда военным контрразведчикам стало известно, что кто-то из бывших военнослужащих Энгельсской авиадивизии ищет исполнителя заказного преступления. Каково же было их изумление, когда в ходе оперативно-розыскных мероприятий они выяснили: в роли заказчика выступает хорошо знакомый им Виктор Губанов - полковник запаса, занимавший в недавнем прошлом высокую должность начальника штаба соединения. А жертвой он избрал своего командира - генерал-майора Анатолия Жихарева, ставшего известным всей стране после полета и боевых пусков в августе 2005 года с борта стратегического бомбардировщика Ту-160, в соседнем кресле рядом с ним находился президент России Владимир Путин.
После тщательного анализа ситуации контрразведчики решили подставить Губанову в качестве исполнителя одного из сотрудников управления. При встрече полковник поведал предполагаемому сообщнику, что Жихарев собирается продать дом. И надо, мол, дождаться, когда он получит деньги, и завладеть ими. Договорившись о "гонораре", Губанов и "исполнитель" обсудили детали нападения. В руки последнего была вложена фотография потенциальной жертвы, а позже - две гранаты "Ф-1", граната "РГД-5", четыре светошумовые гранаты и патроны к пистолету Макарова. Почему для разбойного нападения на одного человека понадобился такой арсенал, не выяснилось даже на суде. В назначенный день сотрудник ФСБ сообщил Губанову, что "дело" прошло удачно, но Жихарева и покупателя дома пришлось уничтожить. Полковник передал ему часть оговоренной суммы, и в этот момент был задержан оперативниками.
Корреспонденту "Труда" довелось несколько дней провести в Энгельсской дивизии, когда ею еще командовал Анатолий Жихарев (сейчас он заместитель командующего дальней авиацией). Беседовал с самим комдивом, многими офицерами. Сдержанный, интеллигентный генерал сразу располагал к себе. Он досконально знал свое большое хозяйство и, как показалось, не считал зазорным вникать в любую мелочь - к примеру, работает ли кран в солдатской комнате для умывания. Видимо, поэтому пользовался огромным авторитетом у сослуживцев. Как у бывшего начштаба поднялась рука на "батю", они до сих пор не могут понять.
Дозвонившись до военного городка, услышал от одного из офицеров краткую характеристику поступку Губанова: он всегда был себе на уме, но, чтобы на такое пойти, надо совсем голову потерять от жадности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников