02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ

И царь, и советская власть предлагали пряник переселенцам на Дальний Восток в виде ссуд и льгот. Теперь начался отток населения. Зато китайцы и без всяких пряников готовы осваивать эту территорию.

Сахалин за 15 перестроечных лет потерял четверть населения. Например, в прошлом году с острова уехали почти 3 тысячи человек. А еще естественная убыль... Хотя скорее - неестественная, потому что с конца прошлого века показатель смертности тут вырос на треть. Судя по статистическим данным, сахалинцы вроде бы не должны бедствовать: средняя зарплата за последние годы увеличилась в 7,8 раза - до 15,8 тысячи рублей. Но ведь и услуги ЖКХ подорожали в 9 раз! Из-за этого доходы пятой части населения оказались ниже прожиточного минимума. И обеспеченность жильем здесь ниже, чем в среднем по России, а за вычетом ветхого фонда - вообще мизерная.
- Как тут не бежать с острова, - только и смог сказать новый полпред президента по Дальневосточному федеральному округу Камиль Исхаков, посетив Сахалин, - если жизнь у людей стала тяжелее каторжной?
Вопросы, которые здесь у всех на устах: как сделать, чтобы островные недра работали не только на Москву, но и на Сахалин? Чтобы транспортная составляющая (вон какое расстояние от Большой земли!) не губила сахалинскую экономику?
По словам Камиля Исхакова, президент поставил перед ним задачу: серьезно поправить ситуацию на Дальнем Востоке, чтобы сюда потянулись люди. В том числе и соотечественники из бывших союзных республик. Их, по прикидкам, 20 - 25 миллионов. Уже идет работа над специальной государственной программой. Изучается опыт давно минувших лет - ведь и царь, и советская власть давали преференции тем, кто отправлялся обживать Дальний Восток. Нужно найти свою, приемлемую для нынешнего времени, форму привлечения людей. В противном случае российский Дальний Восток постепенно заселят китайцы.
Но когда заработает (и заработает ли?) очередная программа, не знает никто. Да и мало ли их было? Чтобы остановить поток людей, покидающих регион, надо менять психологию руководителей разных рангов, которые лишь сетуют на проблемы, не пытаясь их решать. Один красноречивый пример. Как известно, на Сахалине наиболее динамично развивается добыча топливно-энергетических ресурсов, реализуются нефтегазовые проекты. Но в администрации Сахалинской области (в отличие от Хабаровского и Приморского краев, Амурской области) у местных бизнесменов нет даже мысли развивать собственную газификацию. Только одно: добывать и продавать газ.
А взять ситуацию с доступным жильем... Чтобы она сдвинулась с места, необходимо отработать механизм ипотечного кредитования. Однако никаких льгот на этот счет в бюджете области нет. Не предусмотрено снижение кредитных ставок, изменение сроков кредитования. В таком виде (и при таких ценах за "квадрат" жилья) ипотека неподъемна для жителей острова. По объемам ввода в эксплуатацию нового жилья на душу населения Сахалин в 4 раза отстает от среднероссийского показателя.
И потом... Думается, не совсем корректно само намерение - поправлять положение на Сахалине только за счет соотечественников из стран СНГ. Надо создавать нормальные условия тем, кто еще остался. Чтобы они не уезжали на материк, оголяя регион. По официальным данным, ежегодный миграционный отток с Дальнего Востока составляет 36 человек на 10000 населения, на самом же деле - куда больше. Ни в одном крае или области региона не зафиксирован миграционный прирост. Наименьшая убыль у малочисленной Чукотки - минус 383 человека и в Хабаровском крае - 447 человек.
Судя по соцопросу, проведенному учеными Дальневосточного НИИ рынка Минэкономразвития РФ, для жителей региона главными проблемами являются здравоохранение, уровень и безопасность жизни, обеспеченность жильем. Вот с этого и надо начинать. Будут на юге Дальнего Востока нормальные условия - будет постоянное население. Разве для того, чтобы это понять, нужны пространные программы?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников