05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ДОМА ГРАБИТЬ НЕКОГО?

Известный грузинский "вор в законе" Тариел Поцхверия арестован на Украине. Поцхверия задержан по просьбе грузинской стороны за организацию беспорядков в тбилисской тюрьме. В ближайшее время он будет экстрадирован на родину. В связи с этим событием министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили уже заявил, что Украина, в отличие от России, "гораздо быстрее откликается на наши призывы к аресту и экстрадиции всех "этих воров в законе".

За последнее время в Грузии действительно взялись за "воров в законе". Мерабишвили привел такой пример: еще недавно в городе Кутаиси жили 79 таких воров, однако теперь все они сбежали в Россию "и рассчитывают получить там убежище". То, насколько точны эти сведения, пусть останется на совести министра. Однако неоспоримый факт: не так давно в Грузии принят новый закон "О борьбе с рэкетом и организованной преступностью". Согласно ему любой гражданин, если он "вор в законе", только за одно это может получить до десяти лет лишения свободы. Воры подумали. И решили не искушать судьбу на исторической родине. И действительно потянулись в сторону Москвы.
Официальный представитель департамента по борьбе с организованной преступностью МВД России Олег Ельников напомнил корреспонденту "Труда" : "Российские законы соответствуют международным стандартам. У нас нет такой практики - сажать людей, вина которых в совершении конкретного преступления не доказана".
По данным МВД России, сегодня на просторах СНГ зарегистрировано около пятисот "воров в законе". 70 процентов из них - выходцы с Кавказа. А среди кавказских воров выходцев из Грузии - 50 процентов. Так вот, получается, что грузинские власти теперь остались все в белом и "направили" к нам своих авторитетов.
Стоит напомнить, что грузинское преступное сообщество - одно из старейших в нашей стране. По сведениям из МВД, грузинские "воры в законе" курировали группировки барсеточников и квартирных воров. Они предпочитали руководящую роль, на "дело" ходили редко. Вот почему задержать их было чрезвычайно сложно. Но как утверждают борцы с организованной преступностью, за последнее время сажать авторитетов стали гораздо чаще. И по весьма солидным статьям - "Организация преступного сообщества", "Разбой". Ну и, конечно же, за наркотики.
В Грузии первая волна гонений на "воров в законе" началась в начале девяностых годов. Тогда значительная часть их переместилась в Москву и другие российские крупные города. Потом грузинские борцы с оргпреступностью охладили свой пыл, и часть их подопечных вернулась на родину. И вот теперь начался второй акт тбилисской борьбы с авторитетными земляками. В России за этим наблюдают с большим интересом. И размышляют, что же им делать.
Маквала КАСРАШВИЛИ, солистка Большого театра, народная артистка СССР:
- Хорошо, что в Грузии взялись за борьбу с оргпреступностью. При прежнем правительстве мафия диктовала республике свою волю. Но насколько эта борьба будет успешной? И еще - не хотелось бы, чтобы она проходила за счет России, за счет того, что преступников просто вытеснили бы сюда, а они, пользуясь огромностью страны и недостаточной активностью правоохранительных органов, безнаказанно бы здесь действовали. Кстати, в России часто именно грузины подвергаются нападениям своих соплеменников. Например, однажды грабители покусились на мою квартиру - спасло только то, что у нас есть соседи, которых моя сестра позвала на помощь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников